Вверх

Вы здесь

Какие семьи имеют право на пособие на детей старше 3 лет

Вопрос. Какие семьи имеют право на пособие на детей старше 3 лет

Согласно Закону Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», вступившим в силу с 1 января 2013 г., пособие на детей старше 3 лет, ранее назначаемое с учетом совокупного дохода семьи, исключено из системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

С 1 января 2013 г. пособия на детей старше 3 лет назначаются семьям из отдельных категорий. Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:

воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

воспитывается ребенок возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;

оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами 1 или 2 группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом 1 группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие по уходу за инвалидом 1 группы.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на всех детей, воспитываемых в названных семьях и без учета дохода. Иным категориям семей пособие на детей старше 3 лет не назначается.

При определении права на пособие на детей старше 3 лет условия занятости сохранились.

Семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо ребенок возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека, пособие назначается при наличии занятости у отца (отчима) в полной семье либо родителя в неполной семье (на дату обращения за пособием и не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием). При этом условие занятости в предшествующем году к таким семьям не требуется, если в году обращения за пособием отец (отчим), усыновитель (удочеритель) в полной семье либо родитель в неполной семье осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет; получает пенсию или ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха, получает ежемесячное денежное содержание государственного служащего; пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособие на ребенка в возрасте до 18 лет инфицированного вирусом иммунодефицита человека.

Полным семьям, в которых отец (отчим), усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу, пособие назначается при условии занятости матери (мачехи) на дату обращения.

Размер пособия на детей старше 3 лет составляет 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, а на ребенка инвалида в возрасте до 18 лет – в размере 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.