Вверх

Вы здесь

Какие существуют нормы времени на работы, выполняемые операторами ЭВМ (ПЭВМ)?

Вопрос: Какие существуют нормы времени на работы, выполняемые операторами ЭВМ (ПЭВМ)?

Ответ: К нормам труда относятся нормы выработки, нормы времени, обслуживания, численности, нормированные задания. Указанные нормы труда устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников - также с учетом физиологических и половозрастных факторов (ст.86 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Установление, замена и пересмотр норм труда производится нанимателем с участием профсоюзов (часть первая ст.87 ТК).

С учетом этого вопросы установления норм времени на работы, выполняемые операторами ЭВМ (ПЭВМ), относятся к компетенции нанимателя.

Наряду с этим частью 2 ст. 87 ТК установлено, что для однородных работ разрабатываются и утверждаются в установленном порядке межотраслевые, отраслевые и иные нормы труда.

В качестве рекомендаций при расчете указанных норм труда предлагается применять Межотраслевые нормы времени на работы по набору и верстке текста на персональных компьютерах, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.02.2003 № 19.

На основании указанных нормативов (с учетом работ, выполняемых операторами ЭВМ (ПЭВМ)) наниматель может определить нормы труда для данных работников, а также определить их численность.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.