Вверх

Вы здесь

Какие в Республике Беларусь предусмотрены пособия семьям, воспитывающим детей?

Одной из мер, способствующих улучшению демографической ситуации, повышению рождаемости в нашей стране является материальная поддержка семей с детьми в виде выплаты государственных пособий.

Вопросы назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, урегулированы Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон), Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569 (далее – Положение).

Законом предусмотрены следующие виды государственных пособий: пособия по материнству; семейные пособия; пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

К пособиям по материнству относятся:

пособие по беременности и родам;

пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

К семейным пособиям относятся:

пособие в связи с рождением ребенка;

пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет;

пособие на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей;

пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;

пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

К пособиям по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком относятся:

пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком.

Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 г. №985 «О единовременной выплате семьям, при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости», предусмотрена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем надушу населения (далее – БПМ), утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, семьям при рождении двоих и более детей в многоплодных родах. Указанная единовременная выплата производится управлениями по труду, занятости и социальной защите по месту жительства до достижения детьми 6 месяцев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.