Вверх

Вы здесь

Какой порядок исчисления общего стажа при назначении пенсии лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь?

С 1 декабря 2012 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 26.10.2012 № 434-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон).

Так, в соответствии со статьей 51 Закона, при назначении пенсий в стаж работы для определения права на трудовую пенсию и исчисление ее размера засчитываются периоды работы при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд).

Таким образом, лицам, обратившимся за пенсией после 30.11.2012 года, имеющим стаж работы за пределами Республики Беларусь, при определении размера пенсии в Республике Беларусь с 01.12.2012 периоды их работы после 1 июля 1998 года (в Казахстане – после 1 января 1998 года), в случае неуплаты в добровольном порядке страховых взносов в Фонд, в общий стаж для назначения пенсии и определения её размера не включаются. Это касается периодов работы, протекавших в России, Украине, Молдове, Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане.

Лицам, обратившимся за назначением пенсии в Республике Беларусь как до 01.12.2012, так и позднее, периоды работы и иной деятельности на территории государств, с которыми Республикой Беларусь не заключены Договора (Соглашения) в области социального обеспечения (Азербайджан, Грузия, Эстония), включаются в стаж работы только до 1 января 1992 года.

За периоды работы (иной деятельности), протекавшие на территории Латвии (в том числе и в годы СССР), Литвы - после 1 января 1992 года, пенсии назначают и выплачивают эти государства.

Обращаем внимание пользователей сайта на тот факт, что в стаж работы засчитываются периоды военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Следовательно, периоды военной службы, имевшие место после 01.01.1992 года в армиях других государств, не засчитываются в стаж при назначении пенсии в Республике Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.