Вверх

Вы здесь

Какой порядок обращения за назначением пенсии?

Порядок обращения за назначением пенсии урегулирован Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) и Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий.

Назначение пенсии носит заявительный характер. Заявление о назначении трудовой пенсии работающие граждане и члены их семей (в случае потери кормильца) подают через работодателя по месту последней работы.

Работодатель в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет необходимые для назначения пенсии документы, подтверждающие право работника на пенсию, и вместе с поданным заявлением и своим представлением представляет их в управление по труду, занятости и социальной защите (далее – управление) по месту жительства обратившегося.

Заявление о назначении трудовой пенсии неработающими гражданами, индивидуальными предпринимателями, членами крестьянского (фермерского) хозяйства, творческими работниками, домашними работниками, работниками религиозных организаций, лицами, обучающимися в учреждениях образования и членами их семей, а также о назначении социальной пенсии подается непосредственно в управление по месту жительства заявителя. К заявлению о назначении трудовой пенсии прилагаются документы, подтверждающие стаж работы и сведения о заработной плате.

Заявление о назначении пенсии несовершеннолетнему или недееспособному лицу подается в управление по месту жительства его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) либо по месту нахождения учреждения, в котором находится на содержании несовершеннолетний (недееспособный).

Заявление о назначении трудовой пенсии лицам, находящимся в местах лишения свободы, подается в управление по месту нахождения исправительного учреждения через администрацию этого учреждения.

Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. Обращение за назначением трудовой пенсии по возрасту может осуществляться и до наступления пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

В соответствии со ст. 80 Закона днем обращения за пенсией считается день приема управлением заявления (представления) со всеми документами, необходимыми для определения права на пенсию и ее размера.

В тех случаях, когда к заявлению (представлению) приложены не все необходимые документы, управление сообщает работодателю или заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если они будут представлены не позднее одного месяца со дня получения извещения о необходимости представления дополнительных документов, то днем обращения за пенсией считается день приема заявления (представления) о назначении пенсии.

Обращаем внимание пользователей сайта, что пенсии по возрасту назначаются со дня обращения за пенсией, но не ранее дня возникновения права на пенсию.

Пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией последовало не позднее 3 месяцев со дня установления инвалидности.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией.

Перерасчеты назначенных пенсий производятся на основании заявления и дополнительно представленных документов, дающих право на увеличение пенсии, в соответствии со ст. 81 Закона, т.е. с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.