Вверх

Вы здесь

Каков порядок предоставления государственной адресной социальной помощи?

Каков порядок предоставления государственной адресной социальной помощи?

 

Одним из видов поддержки населения является государственная адресная социальная помощь, порядок назначения которой определен Указом Президента Республики Беларусь от 14.09.2009 № 458 «О государственной адресной социальной помощи».

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:

ежемесячного и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг.

Право на ежемесячное социальное пособие имеют граждане (семьи) при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, по объективным причинам не превышает 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). С 1 ноября 2011 г. эта сумма составляет 574185 рублей.

Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом гражданина (семьи).

Ежемесячное социальное пособие назначается с месяца подачи заявления на период от одного до шести месяцев с учетом предпринимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения. Ежемесячное социальное пособие может быть назначено повторно. При этом суммарный период его выплаты в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения, не должен превышать 6 месяцев.

Право на единовременное социальное пособие имеют граждане (семьи), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает 150 % критерия нуждаемости. С 1 ноября 2011 г. эта сумма составляет 862185 рублей.

Единовременное социальное пособие назначается не более одного раза в течение года. Вопрос о назначении государственной адресной социальной помощи решает комиссия по назначению государственной адресной социальной помощи райисполкома.

Более подробную информацию можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите райисполкомов, администраций районов г.г. Бобруйска и Могилева.

 

 

Справочно: с 1 апреля 2012 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 «О государственной адресной социальной помощи».

Документ принят в целях совершенствования системы государственной адресной социальной помощи и усиления государственной поддержки населения. В систему государственной адресной социальной помощи включается обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, предоставляемое семьям, имеющим среднедушевой доход ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного правительством, за два последних квартала, а семьям при рождении двойни или более детей - независимо от среднедушевого дохода. Указом увеличивается до 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения максимальный размер единовременного социального пособия, а также расширяются перечень технических средств социальной реабилитации, подлежащих оплате за счет средств государственной адресной социальной помощи, и круг лиц, имеющих право на ее предоставление. Также вводится новый вид социального пособия для инвалидов I группы и детей-инвалидов, имеющих IV степень утраты здоровья. Граждане (семьи) приобретают право на одновременное обращение за предоставлением различных видов государственной адресной социальной помощи.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.