Вверх

Вы здесь

Какую помощь могут получить малообеспеченные семьи (граждане)?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 «О государственной адресной социальной помощи» определены следующие виды государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП):

1.ежемесячное социальное пособие – предоставляется в случае, если доход гражданина (семьи) за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, ниже бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ). Сейчас БПМ – 924 150 рублей.

Среднедушевой доход заявителей, ставших безработными вследствие ликвидации предприятия, сокращения численности или штата работников, рассчитывается за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью.

Размер пособия на человека составляет положительную разницу между БПМ и среднедушевым доходом гражданина (семьи).

Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения на период от одного до шести (двенадцати) месяцев.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется сразу на шесть месяцев неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет.

Ежемесячное социальное пособие могут получать на протяжении двенадцати месяцев следующие социально уязвимые категории граждан (семей):

одинокие инвалиды I и II группы;

одинокие нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 70 лет;

неполные семьи, родители в которых осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Для поддержания доходов малообеспеченного населения на уровне БПМ производится пересчет размера назначенного ежемесячного пособия при увеличении БПМ в периоде предоставления пособия.

2. единовременное социальное пособие – предоставляется в случае, если гражданин (семья) находятся в трудной жизненной ситуации и доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, ниже 150 % БПМ (1 386 225 рублей).

Под трудной жизненной ситуацией, нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств; смерть супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных); причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц; другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки).

Как правило, данный вид пособия предоставляется один раз в течение календарного года. Однако семьям (гражданам), пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных событий необратимой силы, данное пособие предоставляется повторно в течение календарного года, если до этого они реализовали свое право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.

3. бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни - предоставляется в случае, если доход семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, ниже БПМ. При рождении двойни и более – дети обеспечиваются продуктами питания независимо от дохода семьи.

Также в систему ГАСП входят два вида пособия, которые предоставляются независимо от дохода семьи (гражданина):

1. социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации – предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

2. социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников - предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 3-кратного размера БПМ (2 772 450 рублей), действующего на дату принятия решения о предоставлении данного социального пособия.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется не более двух раз в течение календарного года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.