Вверх

Вы здесь

Кандидат в депутаты не может участвовать в дебатах как доверенное лицо другого претендента на место в парламенте - ЦИК

Кандидат в депутаты не может участвовать в дебатах как доверенное лицо другого претендента на место в парламенте. Об этом сегодня на заседании Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина рассказала, что ЦИК располагает сведениями о том, что некоторые кандидаты в депутаты зарегистрировались в качестве доверенных лиц других кандидатов и таким образом получили право участвовать от их лица в дебатах.

Так, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько является доверенным лицом у 17 соискателей депутатского мандата и сам является кандидатом в депутаты, а значит, по закону имеет право участвовать в дебатах 18 раз. Кандидат в депутаты от Либерально-демократической партии Евгений Крыжановский выступает доверенным лицом у 7 претендентов на место в нижней палате белорусского парламента.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что законодательство дает кандидатам в депутаты возможность выставлять на дебатах свое доверенное лицо. "Эта возможность превратилась в лазейку для того, чтобы кандидаты оказались в неравных условиях", - считает глава ЦИК. Претенденты на место в парламенте, участвующие в дебатах как доверенные лица других кандидатов, значительно расширяют свои права на ведение предвыборной агитации, в частности, на публичные выступления.

Чтобы не допускать таких случаев в дальнейшем, ЦИК принял сегодня постановление, разъясняющее, что кандидат в депутаты, являющийся доверенным лицом другого кандидата, может выполнять все предусмотренные функции, кроме одной - участвовать от имени этого кандидата в телерадиодебатах.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.