Вверх

Вы здесь

Кандидаты в депутаты могут ошибиться в декларации о годовом доходе не более чем на 20% - ЦИК Беларуси

Кандидаты в депутаты могут ошибиться в декларации о годовом доходе не более чем на 20%. Об этом журналистам сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, комментируя принятое сегодня на заседании Центральной комиссии постановление, разъясняющее процедуру декларирования доходов и имущества кандидатов в депутаты Палаты представителей.

В постановлении указана степень ошибки, которую кандидаты могут допустить, подавая декларацию в окружные избирательные комиссии. Сокрытие дохода - это если кандидат в депутаты не указывает в декларации сведения о более чем 20% годового дохода. Такую ошибку кандидат не может не заметить, подчеркнула Лидия Ермошина.

Кроме того, в постановлении указан ряд объектов недвижимости, транспортных средств, ошибки в отношении которых не будут служить основанием для исключения того или иного кандидата из избирательного бюллетеня, отметила Лидия Ермошина. "Эти нормы демократизируют процесс участия в выборах. Кандидатам теперь проще, они не столь боятся ошибиться, заполняя те или иные документы. Но в то же время это не говорит о том, что кандидат может быть безграмотным", - заявила она.

Декларация о доходах и имуществе предоставляется кандидатами в окружные избирательные комиссии по форме, утвержденной Советом Министров Беларуси. В ней указываются доходы за календарный год, предшествующий тому году, когда проходят выборы. Так, кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва должны будут указать доходы, полученные с 1 января по 31 декабря 2011 года.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.