Вверх

Вы здесь

Кандидаты в депутаты выступят с предвыборными программами по радио и ТВ с 27 августа по 14 сентября

Кандидаты в депутаты выступят с предвыборными программами по государственному радио и телевидению с 27 августа по 14 сентября, сообщили на заседании Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов, на котором был утвержден график распределения между окружными избирательными комиссиями эфирного времени для выступлений кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Центральная комиссия приняла положение о порядке использования СМИ при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. Документом определено, что кандидаты в депутаты имеют право на одно бесплатное выступление со своей предвыборной программой по государственному ТВ и одно - по государственному радио.

График распределения между окружными комиссиями эфирного времени составлен таким образом, чтобы в период предвыборной агитации каждый кандидат в депутаты смог реализовать предоставленное ему право.

Центризбирком предусмотрел, чтобы выступления приходились на самые рейтинговые периоды, когда наибольшее количество зрителей и слушателей находятся дома. Кандидаты в депутаты представят свои предвыборные программы по рабочим дням: в телеэфире с 19.00 по 20.00, по радио с 18.00 до 19.00. Теле- и радиодебаты будут проходить в то же время, эфир для них также будет предоставлен бесплатно.

Претенденты на депутатские мандаты, которые выдвигаются по городу Минску, смогут озвучить свою предвыборную программу и поучаствовать в дебатах в эфире телеканала "Беларусь 2" и на волнах радиостанции "Столица". Кандидаты, зарегистрированные по областям, кроме Минской, выступят по местному теле- и радиовещанию. Баллотирующимся от Минской области эфирное время предоставят телеканал "СТВ" и "Столица".

Каждому кандидату на предвыборное выступление будет отведено по пять минут. Что касается дебатов, то каждой телерадиокомпании ЦИК предложил зарезервировать эфирное время из расчета пять минут на каждого кандидата и пять минут ведущему. Если с предвыборными программами должны выступать только сами кандидаты в депутаты, то в дебатах также могут участвовать их доверенные лица.

На данный момент объем эфирного времени для предвыборных выступлений и дебатов запланирован с расчетом на то, что все 494 человека, подавших документы на регистрацию кандидатами в депутаты, будут зарегистрированы и изъявят желание дебатировать.

 

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.