Вверх

Вы здесь

Кандидаты в президенты Беларуси получат по 60 минут бесплатного теле- и радиоэфира в прайм-тайм

Кандидаты в президенты Беларуси получат право на два 30-минутных выступления в телеэфире (с 19.00 до 20.00) и два 30-минутных - на радио (с 6.10 до 6.40). Об этом сообщила сегодня на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов представитель ЦИК Надежда Киселева.

Такое решение содержится в принятом сегодня ЦИК постановлении о порядке использования государственных СМИ в ходе избирательной кампании.

Кандидаты в президенты смогут бесплатно выступить в нескольких государственных средствам массовой информации, среди которых Первый канал Белорусского радио, Первый национальный канал, центральные газеты "Народная газета", "Рэспубліка", "Звязда", "СБ", а также областные газеты.

Как отметила глава ЦИК Лидия Ермошина, если ранее кандидаты в президенты получали бесплатный телеэфир с 18.00 до 19.00, а радиоэфир - с 8.00 до 9.00, то сейчас им будет выделено более удобное время.

Кроме того, кандидаты смогут принять участие в теледебатах. Для этого не позднее 26 ноября они должны будут подать соответствующее заявление в Белтелерадиокомпанию. Назначать дату проведения дебатов и другие технические детали будет решать именно эта компания. В дебатах должны будут принимать участие не менее двух кандидатов. При этом от них могут выступать и доверенные лица. Если кто-либо из кандидатов не будет участвовать в дебатах по своей вине, то никакого дополнительного времени для них предоставлено не будет. То же самое касается и 30-минутных бесплатных выступлений.

Также в ходе этой предвыборной кампании кандидаты смогут покупать дополнительную печатную площадь и эфир за счет средств из собственных фондов. При этом они должны будут заключить соответствующий договор со СМИ.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.