Вверх

Вы здесь

Кардиохирурги из России и Латвии отметили высокий уровень подготовки могилевских медкадров и хорошую техническую оснащенность

Республиканская научно-практическая конференция по проблемам кардиохирургии прошла на базе Могилевской областной больницы.

Вчера состоялись мастер-классы, где специалисты из Беларуси, России и Литвы провели девять сложнейших операций на сосудах сердца, аорте, по ликвидации постинфарктных осложнений. В конференц-зале медучреждения более 100 докторов со всех регионов республики могли видеть трансляцию происходящего в режиме онлайн. Это стало возможным благодаря помощи РУП «Белтелеком» и телерадиокомпании «Могилев».

Кардиохирургия – молодая отрасль могилевской медицины, которая успешно развивается. Менее чем за три года в областном центре сделали почти 400 операций на открытом сердце.

На пресс-конференции по итогам первого дня доктор медицинских наук, профессор, академик Белорусской академии медицинских наук Юрий Островский рассказал, что подобные мероприятия с участием зарубежных специалистов в нашей стране стали традиционными. Они помогают интенсивно развиваться белорусской кардиохирургии, определяют новые направления и перспективы. Опыт коллег – неоценим. Ведь главная задача, как можно быстрее и больше внедрять миниинвазивных способов операций на сердце, что в итоге приведет к сокращению показателя смертности в целом по стране.

«Общение в таком формате позволяет определять новые более рациональные подходы при тех или иных операциях, обмениваться опытом и внедрять в практику новые технологии», - считает профессор, руководитель клиники сердечно-торакальной и сосудистой хирургии Каунаса Римантас Бенетис.

Кардиохирурги из России и Латвии отметили высокий уровень подготовки наших медицинских кадров, начиная от хирургов и заканчивая средним и младшим медицинским персоналом. Специалисты были удивлены техническим оснащением, которое, по их словам, соответствует европейскому уровню.

Итоги конференции подвели сегодня во время теоретической части. Ведущие специалисты Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши и Израиля поделились знаниями с белорусскими врачами и ответили на волнующие их вопросы.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.