Вверх

Вы здесь

Каждая организация Могилевщины должна научиться зарабатывать дополнительные средства - П.Рудник

Каждая организация Могилевщины должна научиться зарабатывать дополнительные средства, что очень актуально в современных экономических условиях. У всех субъектов хозяйствования есть для этого достаточно резервов, заявил 7 октября губернатор Петр Рудник во время выездного заседания облисполкома, где рассматривался вопрос обеспечения социально-экономического развития Мстиславского района.

Участники заседания посетили ряд объектов производственного, социально-культурного назначения и обсудили возможные резервы увеличения доходов предприятий и организаций.

По мнению главы региона, главная задача, которая стоит перед всеми районами, - это выход на самофинансирование и самодостаточность. В качестве примера руководитель области привел ОАО "Мстиславльлен", где средняя себестоимость одной тонны льноволокна на Br1,7 млн. меньше, чем по области. То есть другие предприятия теряют немалые деньги, а все дело в том, что недорабатывают кадры. Вывод напрашивается сам собой: необходимо провести учебу кадров и этот опыт перенести на другие предприятия.

«Это касается и других отраслей хозяйствования - все должны научиться зарабатывать деньги», - подчеркнул Петр Рудник. Например, под Мстиславлем построен агроэкотуристический комплекс «Семигорье», находящийся на балансе УКПП "Жилкомунхоз", который обошелся в Br1,5 млрд. Из них бюджетных денег - минимум. Комплекс начал работать в начале этого месяца. Нет сомнений, что туристы сюда поедут, а район получит дополнительные доходы.

Подобный опыт нужно растиражировать по всей Могилевщине, считает губернатор. «В следующем году в области будут проходить Дожинки. И хотя на прошедшем фестивале мы - лидеры и победители, тем не менее, не должны ударить лицом в грязь, принимая всю страну, - подчеркнул Петр Рудник. - Если в каждом районном центре будем иметь по такому объекту, это большой плюс. А Могилев, как столица области, обязан как минимум три таких объекта сдать, Бобруйск – два. Нужно делать и не ждать, что кто–то придет и поработает за нас. Должны создавать все сами. В первую очередь для себя, для будущего».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.