Вверх

Вы здесь

Каждое шестое ДТП в Могилевской области происходит по вине пьяных водителей

Каждое шестое ДТП в Могилевской области происходит по вине пьяных водителей. Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник управления ГАИ УВД облисполкома полковник милиции Михаил Невмержицкий.

Несмотря на то, что количество таких происшествий в 2011 году сократилось, людей стало погибать больше. В 132 авариях умерли 36 человек (плюс 8 по сравнению с 2010-м) и 175 получили травмы (меньше на 2). Однако численность схожих ситуаций могла возрасти, считает Михаил Невмержицкий. «Сами посудите, в 2011 году задержали 5 712 водителей в состоянии алкогольного опьянения, причем 522 из них – повторно», - сказал он. К таким нарушителям сотрудники Госавтоинспекции применяют различные наказания: штрафы, лишение прав, а с недавнего времени и размещение их фотографий с «достижениями» в Интернете. Последнее, по мнению начальника ГАИ, носит больше профилактический характер, поскольку водители вспоминают о «славе» только на трезвую голову.

В целом по области зарегистрировано 797 ДТП (минус 89), в которых 139 человек погибли (плюс 7) и 922 получили травмы (меньше на 97). Рост смертей зарегистрирован в Могилеве, Бобруйске, Кричеве, Круглом, Краснополье, Осиповичах, Хотимске, Быхове. Последний попал в этот список благодаря трассе, соединяющей Россию и Украину. «Интенсивность движения автомобилей во время отпусков на данном участке очень высокая, - подчеркнул полковник милиции. – Это происходит, в первую очередь, за счет транзитного транспорта РФ». По словам Михаила Невмержицкого, для стабилизации ситуации Госавтоинспекция предпримет ряд мер: повышение плотности быховских нарядов за счет коллег из Могилева, установка дополнительных знаков, информационных щитов, нанесение шумовых полос.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий является несоблюдение очередности проезда перекрестка (92 ДТП), нарушение правил маневрирования (75) и проезда пешеходных переходов (71). «Водителям следует быть внимательнее, - напомнил начальник ГАИ. – На переходе люди имеют преимущественное право на движение. За его несоблюдение предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 БВ». Немаловажной проблемой является превышение скорости движения. По вине таких водителей в Могилевской области произошло 96 аварий. Всего же за «лихачество» призваны к ответственности 58 780 человек.

«Мы стараемся разъяснить автомобилистам, что нарушение ПДД может обернуться для них плачевно, - сказал Михаил Невмержицкий. – Но это не всегда помогает. Нередко действенным рычагом становятся штрафы, которые составляют 5-35 БВ (с 1 апреля 2012 года 1 БВ – Br100 тыс.). Многие люди задумаются: нарушать или нет. Правда, есть и такие, кто неоднократно платит. Среди «рекордсменов» - парень 1990 года рождения. У него уже 56 правонарушений».

Пешеходы также не всегда проявляют дисциплинированность на дороге. По их вине в 2011 году произошло 98 аварий, где 18 человек погибли и 117 травмированы. «Зачастую нетрезвое состояние пешеходов становится причиной трагедии, - уточнил начальник ГАИ. – Из общего числа происшествий, 30 происходит при участии таких граждан». Всего же сотрудники Госавтоинспекции выявили 22 396 нарушений, допущенных пешеходами и иными участниками дорожного движения.

Немаловажной проблемой остается детский травматизм. В прошедшем году в нашей области зарегистрировано 81 ДТП, в которых два ребенка погибли и 84 получили травмы. «Исправить ситуацию могут только родители, - уверен Михаил Невмержицкий. – Своим примером они должны с раннего возраста воспитывать в ребенке культуру поведения на дороге». Сотрудники Госавтоинспекции также не останутся в стороне. «Совместно с учреждениями образования мы начали усиленно работать в данном направлении, - подчеркнул он. – Необходимо дойти до каждого ребенка и рассказать ему о последствиях несоблюдения ПДД, показать профилактические фильмы на данную тематику».

«В 2012 году нашей главной задачей по-прежнему будет снижение количества ДТП и смертности в них, - отметил начальник ГАИ. – Со своей стороны сделаем все необходимое: установим новые лежачие полицейские, светофоры, скоростные ограничители. Зададим такой режим светофорам, чтобы водители не могли разогнаться, попадая в «зеленую волну». Также проведем беседы, покажем тематические фильмы, подготовим для распространения листовки, по необходимости вручим фликеры». А правонарушителям Михаил Невмержицкий напомнил: «Госавтоинспекция имеет весь ресурс транспортных и различных технических средств, чтобы выявить и пресечь незаконные действия со стороны участников дорожного движения».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.