Вверх

Вы здесь

Каждый третий житель Могилевской области уже защищен от гриппа с помощью прививок

По состоянию на 13.11.2014г. привито около 350 тысяч человек, в том числе более 98 тысяч детей. Кампания иммунизации против гриппа продолжается.

За счет бюджетного финансирования прививки получили более 292 тысяч жителей области.

Бесплатно проводятся прививки лицам, относящимся к «контингентам с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа»: пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, лицам в возрасте 65 лет и старше.

Очень важна вакцинация лиц, относящихся к возрастной группе 65 лет и старше. Каждая вторая госпитализация, связанная с гриппом и другими острыми респираторными инфекциями (ОРИ) приходится на эту возрастную группу. Имеются данные о том, что грипп приводит к обострению хронических сердечно-сосудистых заболеваний, возникновению инфаркта, инсульта.

Для проведения прививки им необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

За счет республиканского бюджета проводятся прививки и «контингентам, имеющим высокий риск заражения гриппом»: медицинским работникам, детям и взрослым, постоянно проживающим в закрытых коллективах (домах ребенка, домах престарелых и других учреждениях), а также персоналу этих учреждений.

С конца сентября за счет средств местных бюджетов проводится вакцинация среди учащихся и студентов средних и высших учебных заведений, школьников и детей посещающих дошкольные учреждения, а также среди педагогов и воспитателей школ и детских садов. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства, по месту учебы и работы.

Руководители предприятий области обеспечивают вакцинацию против гриппа для своих сотрудников за счет собственных средств предприятий, уже привито более 55 тысяч человек. Проводимая ежегодно оценка эффективности иммунизации против гриппа работающих показывает, что с увеличением охвата вакцинацией отмечается снижение показателей заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в т.ч. гриппом и как следствие – снижение показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также длительности временной утраты трудоспособности.

Если вы не входите в вышеперечисленные категории, получить прививку против гриппа за счет личных средств можно в поликлиниках области и в УЗ «Могилевская областная детская больница».

Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2014 году новые. Это означает, что в эпидемическом сезоне 2014-2015 гг. будут циркулировать новые, не известные нашей иммунной системе вирусы гриппа. И это ещё один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить» и «подготовить» к встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа.

Все применяемые в Могилевской области в 2014 году противогриппозные вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь, имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом, и относятся к вакцинам второго и третьего поколения – это сплит-вакцины и субъединичные вакцины («Гриппол+», «Флюваксин», «Ваксигрипп», «Инфлювак»).

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Ими можно прививать беременных и кормящих женщин, детей с 6-ти месячного возраста.

В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями области благополучная: активность респираторных вирусов не высокая. Вместе с тем, необходимо помнить, что с середины сентября, начался постепенный сезонный прирост заболеваемости ОРИ, который к декабрю переходит в сезон эпидемического распространения ОРИ, в том числе гриппа. Поэтому октябрь-ноябрь являются оптимальным временем для формирования надежной защиты от этих заболеваний с помощью вакцинации.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА!

Наталья Морозова,

заведующая отделом эпидемиологии

Могилевского областного центра гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.