Вверх

Вы здесь

ХАЙ-ТЕК ПОД ЖАЛЕЙКУ

Что больше — 1123 или 1?

Смотря где – в жизни или в арифметике.

1 авианосец круче 1123 шаланд, полных кефали. Тыще лилипутов в баскетболе не сравниться с 2-метровым Майклом Джорданом. Да и 1123 рубля все же меньше 1 доллара, как нам это ни противно. Кажется, простое правило: думай, что с чем сравниваешь. Но у нас мозги так повернуты: мы учимся фактам, а не правилам. В 2015 году 1123 инновационных проекта должны принести Беларуси почти 8 миллиардов долларов -- за счет экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

За прошлый финансовый год корпорация «Майкрософт» заработала 60 с гаком миллиардов долларов, поставляя всему миру программное обеспечение. Не знаю, как у «Майкрософта» с планами по инновациям, но, думаю, по количеству проектов они нам не конкуренты. Как мы им – по эффективности.

Инновации – это прорыв в технологиях. То, что до тебя никто не делал. Возможность заработать валюту. Это условие выживания экономики любой страны. Ведь сегодняшний мир – как сказка про Алису: чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил, а чтобы двигаться вперед – бежать еще быстрее.

Сегодня показатель «продвинутости» и успешности страны – не сколько у тебя ракет и танков, нефти и газа, а то, много ли в твоем экспорте хай-тека (высокотехнологичной продукции). В Сингапуре – 57%, в Китае – под 40. В Беларуси – 3%. Израилю хай-тек ежегодно дает 30 миллиардов долларов экспортной выручки – это примерно весь наш планируемый экспорт-2011. Но у нас в зарубежных поставках правят бал нефтепродукты, калийные удобрения да харчи… Хорошо, что наши бензин, «калийка» и молоко продаются за валюту, но это – не прорыв… Мы не глупее сингапурцев или израильтян. Один пример: всего за 3 года белорусский Парк высоких технологий увеличил экспорт программного обеспечения с 10 до 140 миллионов долларов. Через 5 лет обещают 430. Да, это еще не «Майкрософт» и не израильский хай-тек, но мозги у наших молодых парней явно варят!

Инновации стоят дорого. Те же израильтяне вбухивают лишь в научные исследования $8 миллиардов в год. Сравните: у нас на финансирование важнейших инновационных проектов на пятилетку должно пойти примерно 11,5 миллиарда.

Если денег не хватает на всё, хозяин вкладывает их в главное. Выходит, все наши 1123 запланированных «прорыва» -- главные, от которых скиснут и Билл Гейтс, и Сингапур с Израилем?

Я ни секунды не сомневаюсь, что Щучинскому лесхозу позарез нужен участок по хранению лесных семян, деревне Ляда Мостовского района – крахмальный завод, Новополоцкой типографии – современные технологии печати. Но, пардон, хочу спросить: как все это повлияет на экспорт белорусского хай-тека? Поток крахмала из деревни Ляда сметет конкурентов в Европе и Азии? Сосны из щучинских семян вырастут в израильской пустыне Негев? Редакторы французских глянцевых журналов будут умолять директора Новополоцкой типографии печатать их за бешеные евро? Нет? Тогда, может, эти полезные проекты не надо называть «инновациями»? В прошлой инновационной программе я с радостью прочел, что научно-исследовательские лаборатории одного университета обещали «прорыв» в популяризации белорусских народных инструментов (цимбалы, жалейки, дудки…). Короче: дайте деньги – и мир хай-тека запляшет под нашу дудку! Зарыдает от зависти под нашу жалейку! То ли денег мало дали, то ли квартет не так сел – но мир не заплясал. Не зарыдал. И казна не дождалась миллиардов от экспорта жалеек.

Говорят: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Как же, наверно, хохотал Всевышний над прожектами про инновационные дудку и жалейку. Как и над авторами пунктов про культиватор для междурядной обработки овощей, про новые виды колбасных изделий для школьников, про цифровые телевизоры, DVD-проигрыватели и прочие «супер-новации»… Чиновники учатся фактам, а не правилам. А факты говорят: если не хватает ресурсов на «поддержание штанов», пристройся, примажься к чему-то звучному и державному – к программам по инновациям, импортозамещению, энергосбережению… Там что-то непременно дадут. Главное – убедительно сыграть «хай-тековскую» мелодию. Хоть на дудке, хоть на жалейке. Или слепить виртуальные клецки из будущего «прорывного» крахмала мостовской деревни Ляда… Боссы знаменитой швейцарской фармацевтической компании Novartis в прошлом году рассмотрели 16 инновационных проектов, но, скупердяи, одобрили лишь 4. Посчитали: лучше не распыляться, а потратить с умом 8 миллиардов долларов и заработать вдвое больше. Может, у них правила другие? Или мозги?

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.