Вверх

Вы здесь

Хирургический корпус Могилевской областной детской больницы будет оказывать помощь детям с заболеваниями всех профилей

Хирургический корпус Могилевской областной детской больницы, строительство которого планируется завершить в 2012 году, будет оказывать помощь детям с заболеваниями всех профилей. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам социального развития Приднепровского края за 2011 год начальник управления здравоохранения облисполкома Владимир Шрубов.

По его словам, в феврале примет первых пациентов и хирургический корпус Горецкой районной больницы. Здесь уже завершены строительно-монтажные работы, необходимо лишь установить медицинское оборудование. Грант на сумму более $109 тыс. получил Могилевский областной онкологический диспансер. Деньги выделены в рамках программы помощи Правительства Японии и предназначены для покупки аппарата УЗИ экспертного класса. В 2012 году рядом с онкодиспансером будет введен в строй новый палатный корпус на 120 коек, что позволит довести количество койко-мест до 420. Готовится проектно-сметная документация на ремонт Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи и больницы №1, а также Кличевской и Кричевской районных больниц.

«Строительство новых объектов здравоохранения и обновление существующих требует немалых средств, - подчеркнул Владимир Шрубов. – Однако эти деньги вкладываются в перспективу. Уже сейчас многие показатели в нашей сфере радуют». Так, младенческая смертность по сравнению с декабрем прошлого года снизилась на 17,5%, на 217 детей родилось больше, а умерло на 286 человек меньше.

В структуре смертности все так же первое место остается за болезнями системы кровообращения. Правда, процент их немного уменьшился - на 1,5. На втором - онкологические недуги. На третьем расположились внешние факторы. Кстати, последние являются основными причинами ухода из жизни трудоспособного населения.

«Достижения в сфере здравоохранения во многом связаны с новыми технологиями, - считает Владимир Шрубов. – Наши учреждения оснащены хорошим оборудованием, а персонал обладает высоким уровнем подготовки». И это не субъективное мнение. В середине декабря прошлого года на базе Могилевской областной больницы прошла республиканская научно-практическая конференция по проблемам кардиохирургии. Специалисты из России и Латвии, которые принимали участие в мероприятии, отметили профессионализм наших медицинских кадров, начиная от хирургов и заканчивая средним и младшим персоналом. Гости были удивлены техническим оснащением, которое, по их словам, соответствует европейскому уровню.

«Мы используем для развития не только бюджетные деньги, но и сами зарабатываем на платных услугах», - сообщил Владимир Шрубов. За прошедший год сумма дополнительных средств составила Br42 млрд. При этом за оказание помощи иностранным гражданам получено $142 тыс. (увеличение в 2 раза). «Предпринимаются многочисленные меры для рекламы наших услуг. Созданы сайты с полными перечнями необходимой пациентам информации. Однако сегодня мало знакомить. Чтобы привлечь людей из–за рубежа, нужно доказывать наше преимущество результатами», - констатировал начальник управления здравоохранения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.