Вверх

Вы здесь

Хоккейный клуб «Химволокно»

Хоккейный клуб «Химволокно» (первое название – «Могилев») был создан в 2000 году, вскоре после ввода в строй Ледового дворца. В октябре этого года клуб под руководством бывшего вратаря сборной Беларуси Александра Шумидуба дебютировал в элитном дивизионе чемпионата страны по хоккею.

Основу команды составляли воспитанники хоккейных школ «Юность» (Минск) и ДЮСШ (Гродно). 15 октября «Могилев» провел первый матч в истории чемпионатов страны в Гродно, где был разгромлен будущим чемпионом «Неманом» - 1:10. Первую шайбу команды провел защитник Андрей Башко, а первым удаленным с площадки игроком стал Александр Андрухович.

На родной площадке команда впервые сыграла 21 октября – могилевчане тогда дома обыграли СДЮШОР «Юность» со счетом 4:1. Вскоре у команды появился и титульный спонсор – в январе 2001 года учредителем ледовой дружины стало МПО «Химволокно», после чего «Могилев» переименовали в «Химволокно». Впервые под новым названием клуб сыграл 31 января в Витебске против местного «Химика-ШВСМ». И вновь могилевчане уступили -- 1:5.

В следующем сезоне-2001/02 «Химволокно» под руководством Владимира Синицына добился самого крупного на сегодняшний день успеха -- команда стала серебряным призером чемпионата Беларуси. Кроме того, «Химволокно» занял 1-е место в группе «Б» первенства Восточно-европейской лиги, установив так никем и не побитый затем рекорд по количеству заброшенных шайб в турнире – 242!

В сезоне-2002/03 могилевский клуб, который возглавлял Александр Зачесов, вновь попал в число призеров, финишировав на третьем месте 11-го чемпионата РБ. Затем последовал спад, как в игре, так, соответственно, и в результатах. В сезоне-2003/04 «Химволокно» заняло 6-е место.

В ноябре 2003 года «Химволокно» принял известный российский наставник, в прошлом нападающий легендарного ЦСКА и сборной СССР, Александр Волчков. Под его руководством команда добилась права выступать в плей-офф, однако «Химволокно» на первой же стадии турнира уступил будущему чемпиону «Юности».

В сезоне-2004/05 «Химволокно» вновь стало призером чемпионата страны, завоевав бронзовые медали и пропустив вперед только минские «Юность» и «Керамин».

В 14-м чемпионате страны (2005/2006) «Химволокно» не удержался на бронзовой позиции. Пробившись в плей-офф, могилевская команда вновь наткнулась в полуфинале на «Юность» и вновь проиграла. Встречи с минчанами настолько вымотали «хоккеистов «Химволокна», что на поединки за 3-е место против «Риги-2000» сил не хватило и могилевский клуб остался четвертым.

Адрес клуба: г. Могилев, ул. Тимирязевская 27 а.
Tел.: (0222) 46-98-04.
Сайт: www.hc-himvolokno.org
Матчи проводит на арене Дворца спорта «Могилев» (3048 зрителей).
В высшей лиге чемпионатов Беларуси — с 2000/01.
Директор клуба -- Алексей Алентьевич Минкин.
Начальник команды -- Владимир Геннадиевич Рубанов.
Главный тренер – Александр Сергеевич Волчков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.