Вверх

Вы здесь

Хозяйства Осиповичского, Глусского и Бобруйского районов приступили к уборке зерновых культур

Могилевщина – на пороге большой жатвы. В начале недели уборку зерновых начали хозяйства южных Осиповичского, Глусского и Бобруйского районов. На следующей — к ней приступят во всех регионах области.

По словам зампредседателя облсельхозпрода по растениеводству Дмитрия Игнатенко, аграриям Приднепровского края предстоит убрать 334 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур. Виды на хлеб неплохие. По оценкам, средняя урожайность ожидается на уровне 38 центнеров с гектара в бункерном весе — на 1 ц/га больше, чем было в прошлом году. Главное — вовремя и качественно убрать хлебный урожай.

К сожалению, не очень благоволила хлеборобам погода. Как заметил Дмитрий Игнатенко, холодная и дождливая в июне, она «затормозила» созревание яровых зерновых примерно на 10 дней. Из-за ураганных ветров, ливневых дождей около 20% зерновых полегло. Особенно сильно пострадали посевы в Мстиславском, Шкловском, Горецком, Могилевском и Круглянском районах. Поэтому навскидку трудно прогнозировать урожайность и возможные потери — зерно в колосе на полегших участках уже не нальется, как ему положено.

«Все комбайны оборудованы стеблеподъемниками, чтобы можно было убрать полегшие посевы, на участках с «тяжелой» почвой зерновые будут убирать машины со сдвоенными колесами,- отметил Дмитрий Игнатенко. - Засоренные поля за 10 дней до жатвы должны быть обработаны специальными препаратами для подсушки стеблей. Ну и, конечно, важно полностью соблюдать технологию уборки. Ни в коем случае нельзя в ущерб качеству гнаться за высокими намолотами или рекордами по перевозке зерна. Чтобы сократить потери, особое внимание обращается на герметичность комбайнов, механизаторам рекомендовано работать на пониженных скоростях. И это не должно сказаться на темпах жатвы — комбайнов в области достаточно, чтобы убрать хлеб в оптимальные сроки. Лишь бы не подвела погода».

Кстати, один из эффективных способов заготовки кормов и снижения потерь при уборке — плющение влажного зерна. В хозяйствах насчитывается более 100 плющилок — значит, можно раньше начать жатву, снизить нагрузку на комбайны.

Для координации работ по уборке урожая в области создан штаб, первостепенная задача которого — оперативное решение вопросов по поставкам топлива, обеспечению запчастями для ремонта вышедшей из строя техники. Простой ее на мехдворе будет расцениваться не иначе как ЧП.

По информации начальника отдела механизации облсельхозпрода Николая Кравцова, на полях будут работать1 632 зерноуборочных комбайна — 176 из них хозяйства получили в нынешнем году. С учетом коэффициента технической готовности средняя нагрузка на машину составит 217 гектаров.

«Все комбайны допущены к уборке и готовы выйти в поле, — отметил Николай Кравцов. — Укомплектованы и их экипажи — по 2 человека на машину. Свыше 600 механизаторов направили на помощь селу городские предприятия и организации».

Примут новый урожай 450 зерносушильных комплексов и 23 зерносушилки. Кроме того, в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще 16 комплексов.

Достаточно и автомобилей для подвоза зерна к зернотокам и транспортировки на комбинаты хлебопродуктов. К 1 404 имеющимся в хозяйствах грузовикам добавились 228 машин, привлеченных из Могилева, Бобруйска, других райцентров. Еще 50 автомобилей предоставят на время уборочной воинские части. Нет сегодня проблем, по словам Николая Кравцова, и с обеспечением техники горюче-смазочными материалами. По предварительным данным, на июль — август выделен льготный кредит в сумме свыше Br7 млрд. на приобретение топлива. Словом, делается все возможное, чтобы уборочный «конвейер» работал без перебоев!

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.