Вверх

Вы здесь

Художников из семи стран собрал пленэр в Могилевской области

Международный пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве" стартовал в Могилевской области, сообщила заместитель директора Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова Светлана Строгина.

В пленэре принимают участие 30 живописцев из 7 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Чехии, Израиля и Молдовы. Беларусь представляют такие известные имена, как Виктор Ольшевский, Владимир и Павел Маслениковы, Юрий Пискун, Борис Первунинских, Анатолий Концуб и другие. 12 сентября мастера кисти из Могилева отправились в Государственный музей-заповедник Василия Поленова в Тульскую область, где будут работать 10 дней. 22 сентября в областном художественном музее имени П.Масленикова откроется выставка "Дары музею за последние 10 лет" и персональная выставка уроженца Могилевской области, витебского художника Викентия Райцевича. Затем живописцы отправятся на Мстиславщину, где пройдет белорусская часть пленэра.

В этом году пленэр посвящен 165-летию со дня рождения выдающегося историка и теоретика искусства, уроженца Мстиславщины Адриана Прахова. Поэтому одним из главных событий мероприятия станет открытие 24 сентября в Мстиславле мемориальной доски земляку. Для участия в торжествах сюда приедут многочисленные родственники семейства Праховых, их друзья и известные художники. Среди них - чешский архитектор и художник Наталья Прахова, внучка Ильи Репина Екатерина Репина и другие. Мемориальную доску планируется установить на здании местного историко-археологического музея по улице Калинина. Раньше эта улица называлась Красной, на ней и проживало в свое время семейство Праховых.

"В истории Могилевщины станет меньше белых пятен, потому что до этого времени имя Адриана Прахова было малоизвестно, и можно сказать, забыто. И только благодаря группе энтузиастов, российских спонсоров и усилиям главного генератора этой идеи директора Института социальной памяти Академии военных наук России кандидата социологических наук Александра Ужанова историческая справедливость восстановлена", - отметила Светлана Строгина.

Итоги работы в России и на живописной Мстиславщине подведет выставка, которая откроется в рамках XII Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер-2011" в Могилеве.

Адриан Прахов - русский историк искусства, археолог и художественный критик. Окончил Петербургский университет (1867), с 1873 года преподавал там же историю искусств. В 1887-97 годах - в Киевском университете. В Киеве руководил сооружением и росписью Владимирского собора, исследовал ряд памятников древнерусской живописи XI-XIII веков, занимался также изучением искусства Древнего Востока.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.