Вверх

Вы здесь

КИСЕЛЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Еще лет 30 назад, если весна выдавалась поздней, в ином селе степенная старушка в четверг перед Пасхой варила кисель, выносила на улицу и – тайком от парторга – приговаривала:
«Мороз, мороз, не бей наш овес, Киселя поешь, нас потешь».

Не то чтоб бабулька и впрямь верила, будто ее наивное заклинание отвадит заморозки от озими. Срабатывала логика: «Авось хуже не будет, от чугунка киселя не обеднею. А вдруг и поможет – еще мой дед так делал…». К тому ж бесхитростным обрядом бабка душу успокаивала: все, что могла, для будущего урожая — сделала.

Только зря, думаю, бабуля парторга боялась: по части ритуалов они одного поля ягоды! Дремучими «кисельными» глупостями, он, правда, не грешил, но заклинания («Народ и партия – едины!») на собраниях долдонил, линялый флажок перед конторой в жатву вывешивал. На уборку хлеба лозунги и флажок влияли, как бабулин кисель – на мороз, но мотивация у парторга была та же: «Авось хуже не будет» и «Я сделал все, что мог».

С тех пор ого-го сколько поменялось в нашей жизни, мы узнали Интернет, виагру и кабельное ТВ, овечек клонировали, но в заклинаниях оставались верны традициям. Разве что на смену чугунку с киселем приходили съезды, селекторы и семинары, на смену бабкиным бормотаниям – лозунги «Перестройка! Ускорение! Гласность!», «Даешь демократию и рынок!», «Каждой семье – отдельную квартиру к 2000 году!» и прочее камлание.
Заметьте, в основе любого заклинания (хоть «Мороз, не бей овес!», хоть «Людям – достойную зарплату!») – императив, проще говоря – повелительное «должно быть». Так мы и не против, «Пусть будет!», как справедливо пели незабвенные «битлы». Вопрос: как? Предъявите механизм перехода к отдельной квартире и высокой зарплате. И желательно – с чуть большим КПД, чем у заклинания «Крекс! Фекс! Пекс!», с которым Буратино ждал, пока вырастет денежное дерево.

Увы, на заклинания обычно и возникает спрос, когда толком не знают, КАК. При отсутствии надежного механизма. Куда проще эффектно повелеть: «Мочить в сортире!», чем выработать действенную систему борьбы с терроризмом, а лучше – его профилактики. Легче приколотить над клубом транспарант «Родине – высокий урожай!», чем методично следовать технологиям и не лезть пьяным на комбайн. А уж чем больше в народном хозяйстве бардака, тем незаменимее магический лозунг «Экономика должна быть экономной».

Кстати, практика показывает: придумать механизм воздействия на действительность вполне можно и без киселя и Гарри Поттера. Как только от заклинаний «Кризиса нет!» мы повернулись к повышению конкурентоспособности наших товаров, к качеству, к поиску новых рынков сбыта – экономика оживилась безо всяких «Крекс! Фекс! Пекс!». А продуктивность животноводства, оказывается, зависит не столько от тысяч плакатов про «натруженные руки доярок», сколько от дельной селекционной работы, грамотного кормления коров, компьютеризации ферм… Еще один признак «эпох заклинаний» — запреты. Толку от них – как от клонированного козла молока, но пошаманил: «Не пей!», ввел талоны на водку – и вроде как алкоголизма не видно. Если на улицу не выходить. Сейчас вот кое-кто хочет через пару лет запретить лампочки накаливания. Уже и заклинание есть: «Народ должен покупать энергосберегающие!» Но эти, страх какие экономичные светильники, имеют один недостаток: они раз в 10 дороже старых «лампочек Ильича». И если шаман говорит одно, а кошелек – другое, люди обычно верят кошельку. Так введите своего рода «акциз на энергосбережение»: делайте раз в квартал лампочки накаливания дороже, и, за счет этого, экономичные – все дешевле. И как только кошелек почувствует выгоду, скупим энергоновинки и вкрутим в люстры экономию без всяких магических призывов! Патентую идею!

Вспомните, как 20 лет назад клеймили большевиков за их «антигуманную» песню «Как один умрем в борьбе за это». И ведь умирали миллионами, а неведомое «это» все отодвигалось за горизонт, пока вовсе не скрылось из виду. На днях слушаю по ТВ, как сенаторы-россияне клеймят свой Олимпийский комитет за провал на Играх в Ванкувере. И один шаман заклинает спортсменов знакомыми словами: «Умрите, но не проиграйте!» Хотя вместо буденновки на нем – костюмчик от Кардена. Да и сам шаман уходить в мир иной ради спортивной чести Родины явно не собирается. Не собирается и задуматься над тем, как поднять – нет, не премию олимпийцу, — а уровень его подготовки и имидж Отечества в его глазах так, чтобы была мотивация отдавать все силы ради победы, ради твоего флага на олимпийском флагштоке. Боюсь, при одной магической мотивации типа «Умрите, но не проиграйте!» спортивные победы в Сочи-2014 будут еще дальше, чем неведомое «это» — от буденновцев.

Или пора кисель заваривать, пока еще бабки помнят рецепт.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.