Вверх

Вы здесь

Книга о великом подвиге, Якубовский В.А.

Книга о великом подвиге 

Якубовский В.А., кандидат

философских наук (г. Могилев)

Должен сознаться: очередную книгу, посвященную освобождению Могилевщины от немецко-фашистских захватчиков, брал в руки с некоторым опасением. За 65 лет, минувших после этого исторического события, о нем сказано и написано так много, что трудно представить новые страницы и новые подходы в этой широко освещенной теме. Лишь одно обстоятельство вселяло оптимизм: имя автора — известного историка и краеведа Николая Борисенко, который за многие годы своего настойчивого и целеустремленного поиска и изучения, касающегося событий Великой Отечественной войны на Могилевщине, приучил читателей разных поколений к открытиям, новым трактовкам, более глубокому и яркому восприятию ратного подвига народа в годы войны.

Эти ожидания оказались не напрасными. Книга Николая Борисенко «Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска (сентябрь 1943 года — июнь 1944 года)», подготовленная по поручению Могилевского облисполкома к 65-летию освобождения области, представляет развернутую картину всего происходящего на территории Могилевщины в этот почти годичный отрезок времени, когда решалась судьба мировой цивилизации.
Что особенно важно подчеркнуть — книга сохраняет живой и эмоциональный взгляд, свойственный человеку из окопов с его «сермяжной правдой» о войне. В то же время ее отличает компетентность с точки зрения профессиональных военных, для которых конкретные человеческие судьбы являются одновременно воплощением стратегических замыслов, реализацией государственной воли и полководческого искусства.

Но есть в этой публикации, которая выходит далеко за рамки обычного юбилейного издания, нечто большее. Николай Борисенко, руководитель историко-патриотического поискового клуба «Виккру», не ограничился изучением архивных источников, материалов музейных хранилищ и мемуарной литературы. Он побывал практически во всех местах области, где шли ожесточенные сражения по ее освобождению. Непосредственно на местности уточнил факты из воспоминаний участников, встретился с очевидцами событий, сверил их рассказы с данными военных карт и планов, штабных директив и отчетов. Во многих случаях эти материалы дополнялись свидетельствами с другой стороны — признаниями немецких военачальников и солдат, участвовавших в сражениях на берегах Прони, Днепра и Березины.

В результате читатель получил издание, в котором впервые освобождение Могилевской области как целостного объекта представлено системно и последовательно в контексте общего развития оперативно-стратегической ситуации. При этом повествование книги не имеет ничего общего с пресловутой концепцией «10 славных сталинских ударов», отзвуки которой, так или иначе, ощущаются во многих подобных изданиях.
Благодаря живому и волнующему рассказу читатель побывает в местах боев, почувствует эффект непосредственного присутствия, вместе с автором засвидетельствует величие подвига советских воинов, сломивших самого сильного в истории и опасного врага. Как писал Константин Симонов: «Да, враг был храбр, тем больше наша слава!..».

Реконструируя события 65-летней давности, Николай Борисенко все же оценивает их с позиций человека начала 21-го столетия, свободного от идеологических напластований и сиюминутной конъюнктуры. Материальные реликвии, будь то скромные солдатские захоронения или величественные мемориальные комплексы, о которых он весьма подробно рассказывает в книге, для него не просто напоминание о прошлом. Это — ведущие ориентиры, опорные точки для формирования исторического сознания, способности объективно оценивать сделанное прежними поколениями и планировать собственное будущее.

Во имя столь высокой цели Николай Борисенко в книге не избегает сложных, порой дискуссионных вопросов о военных действиях на советско-германском фронте. Это касается и таких тем, материалы о которых стали достоянием гласности лишь в последнее время и еще не получили необходимой научной интерпретации. На строго документальной основе автор рассказывает о роли штрафных подразделений в прорыве вражеской обороны, об использовании местного населения в ее создании, о трагической порой судьбе поколения советских дивизий, мобилизованного в освобожденных от вражеской оккупации районах Могилевщины.

Ярким примером честного и непредвзятого подхода автора к материалу может служить рассказ о декабрьских 1943 года боях на «прилеповском плацдарме» на р.Проня. Он основан на оперативных сводках штабов 290-й и 385-й стрелковых дивизий об одной из попыток своего рода «новогоднего подарка» командования Западного фронта. Только за 26-28 декабря батальоны 290-й сд отбили 37 вражеских атак, потеряв более двух третей личного состава. Об этих «боях местного значения» бывшие участники сталинградского сражения рассказывали, что даже там не было так тяжело, как на Западном фронте осенью-зимой 1943 года.
Вообще 9-месячному «стоянию» на Проне в книге уделяется особое место. Опираясь на рассекреченный доклад комиссии Государственного комитета обороны о действиях Западного фронта осенью 1943 — весной 1944 гг., Николай Борисенко убедительно показывает, какой дорогой ценной на войне приобретался полководческий опыт, вскрывает неприглядную изнанку войны.
Отдельные главы автор посвящает боевому крещению Войска Польского у Ленино, Лудчицкой высоте Героев. Здесь приводится обширная информация о событиях и их участниках, ставшая доступной лишь в последние годы.
Практически половина книги отведена Могилевской и Бобруйской наступательным операциям — составным частям операции «Багратион» 1944 года, в ходе которых было завершено освобождение области. Особое внимание автор уделяет малоизвестным или незаслуженно забытым эпизодам этой исторической эпохи. В частности, развеивает миф о т.н. «схронах черных копателей». По документальным данным более 50% заготовленных к началу операции «Багратион» мин и снарядов не были использованы при артподготовке и остались лежать на огневых позициях батарей при наступлении. Их в особо труднодоступных местах находят и сегодня.
Завершает книгу рассказ о деятельности областной организации ветеранов, их участии в патриотическом воспитании молодежи. Книга Н.С.Борисенко богато иллюстрирована, снабжена необходимыми документальными приложениями и списком использованных источников. Она написана доступно и увлекательно и станет ценным пособием для всех интересующихся военной историей Отечества.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.