Вверх

Вы здесь

Когда без присмотра оставлена печь – один уголек может дом Ваш поджечь

Закончилось бабье лето. По утрам люди, спешащие на работу, прячут лица в уютных шарфах, руки - в теплых перчатках, а голову – в плотных капюшонах. Одним словом – осень.

К небу легкой поземкой стелиться дым от топящихся печей жилых домов, создавая ощущение тепла и уюта. Вот только всегда ли это тепло безопасно?

В сводках спасателей основное место занимают пожары, причинами которых становится нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления или теплогенерирующих агрегатов и устройств. Только в этом году в Могилевской области уже зарегистрировано 93 «печных» пожара, а впереди –часть осени и зима.

Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается гибелью и травматизмом людей.

Пример: 10 февраля утром произошел пожар жилого дома по ул. Седова в г. Бобруйске. Густой дым, вырывающийся из чердачного помещения, обнаружили соседи и вызвали спасателей. 76-летняя хозяйка с термическим ожогом лица, рук, дыхательных путей (18 % тела) была госпитализирована в реанимационное отделение учреждения здравоохранения. К сожалению, врачи оказались бессильны и спустя двое суток женщина умерла. Причина произошедшей трагедии - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (выпадение углей).

Как показывает практика, большинство «печных» пожаров происходит из-за безответственности хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.

До наступления холодов хороший хозяин проверит исправность печи, дымохода и устранит недостатки: вычистит сажу, заделает трещины глиняно-песчаным раствором, а также побелит печь. (Кстати, беление печей несет не только эстетическую функцию: при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным).

Для того, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище - перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50Х70 см.

Пример: Уже не первый год 57-летний бобруйчанин, присматривал за домом сестры, уехавший в столицу Российской Федерации. Вот и 7 октября с самого утра, чтобы не отсырел дом, ответственный мужчина затопил печь. Только по- видимому перестарался, точнее, перекалил печь, так как в результате нарушения правил эксплуатации печи, загорелась кровля дома. Огонь повредил обрешетку по всей площади кровли.

Чтобы избежать подобных ЧС, рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну .

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига печей горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи. И не допускайте того, чтобы дети самостоятельно топили печь.

Некоторым, наверняка, знакома ситуация, когда, протопив печку, утром Вы просыпаетесь с тяжелой головной болью. В народе говорят: угорели. Поэтому не спешите закрывать заслонку, когда в печи еще что-то тлеет. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Пример: Несчастный случай произошёл 8 октября в д. Киселева Буда Климовичского района. Утром местная жительница в своей надворной постройке обнаружила в безсознательном состоянии двоих наемных рабочих, временно проживающих в строении. К сожалению, одному из мужчин 1992 г.р., помощь медиков уже не понадобилась- он погиб. Второй рабочий 1976 г.р. в тяжелом состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение с диагнозом «алкогольное опьянение, отравление угарным газом». По предварительным данным к трагедии привело преждевременное закрытие дымохода отопительной печи.

Дорогие читатели! Жизнь и здоровье – слишком высокие ценности, чтобы пренебрегать ими, забывая об элементарных правилах безопасности. Берегите себя и тех, кто Вам дорог, а также то, что Вам дорого!

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.