Вверх

Вы здесь

КОГДА СЧЕТ ИДЕТ НА СЕКУНДЫ....... ИЛИ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Герой нашего времени, Кто он? Очень сложно дать точное «постлермонтовское» определение. Время диктует свои правила, расставляя акценты, меняя приоритеты. Но как приятно осознавать, что в наш прагматично - циничный век неизменными остаются такие понятия, как мужество, отвага, решительность и неравнодушие.

Именно благодаря таким людям 31 января были спасены пенсионеры, проживающие в д. Вербеж Чериковского района.

Местный житель Агеенко Владимир, выйдя вечером на улицу, увидел пылающую крышу соседнего дома. Понимая, что в огненном плену находятся престарелые супруги, и собственными силами ему не справится, мужчина позвал на помощь Владислава Гуленко.

Со слов Владислава:

«Огонь уже вовсю хозяйничал на кровле. Ни испуга, ни паники не было: в голове стучала одна мысль « только бы успеть», ведь обоим супругам по 79 лет. К тому же хозяйка Анастасия Артемовна из-за перенесенного заболевания была прикована к кровати. Поэтому в первую очередь мы спасали ее. Сам же хозяин, по видимому, находился в шоковом состоянии, так как не предпринимал никаких попыток к эвакуации. Мы очень осторожно, чтобы не напугать, вывели его из задымленного дома. А после принялись спасать вещи. Вы ведь знаете, что на пенсию очень сложно купить какие-то домашние мелочи, не говоря уже о телевизоре или о холодильнике. Да и привыкли старики к своим вещам. Им и так несладко пришлось: посреди зимы да еще в таком возрасте остаться без крыши над головой».

Мой собеседник скромен и неразговорчив. Он не считает, что они совершили героический поступок, ОНИ ПРОСТО СПАСАЛИ СВОИХ ОДНОСЕЛЬЧАН. Согласитесь, это дорогого стоит. Кстати, нашему герою 18 лет, поэтому высказывания об эгоистичности, бесцельности, циничности сегодняшней молодежи не имеют места быть. Владислав в недавнем прошлом член Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, так что азы безопасности жизнедеятельности приобрел еще со школьной скамьи. А вот «горящее», чуткое сердце получил при рождении.

Так кто же он, Герой нашего времени? Наверное, человек, обладающий теми же качествами, что и Владимир с Владиславом: сильный, мужественный, отважный, который, не задумываясь готов пожертвовать собой ради спасения других.

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.