Вверх

Вы здесь

КОЛБАСА МОСКОВСКАЯ

Прежде у нас в семье любили побаловать себя бутербродами с копченой «Московской». Это что-то: на белый хлеб — маслице, а сверху — кружочки обалденно пахнущей колбаски «со слезой»! Все изменилось с тех пор — времена, привычки, вкус той колбасы. А уж как изменилась цена!!! Из-за нее, проклятой, и твержу себе неустанно, глотая слюнки: «Копчености вредны!» А приятель-острослов теперь всякую белорусскую колбасу обзывает «Московской». Почему? Россияне ее из наших магазинов тащат охапками в багажники машин со смоленскими да брянскими номерами. Теперь в российских семьях часто балуют себя бутербродами, где и хлеб, и маслице, и колбаска — из Беларуси. И на границе никто не «шмонает»: у нас с Россией — Таможенный союз.
«Смачна есці!» — от души желаю восточным соседям. Белорусы — по натуре хлебосольные, «гасцінныя», добрых людей привечают. Но ни хлебосольством, ни «гасціннасцю» не припудришь проблему, которая ясно обозначилась в последние месяц-два: популярные «шоп-туры» россиян по белорусскому приграничью оставляют после себя заметно обедневшие полки в наших магазинах и дискомфорт в наших душах. И даже торговое начальство, поначалу радостно потиравшее руки от покупательского бума россиян (товарооборот растет!), приуныло: поди успей восполнить распроданные запасы, чтоб местное население не роптало. В Минске вон за неделю мэр семерых директоров магазинов снял за пустые прилавки.
Вроде бы шоп-гости должны быть нам выгодны: а) везут в страну деньги, б) вывозят то, что могло бы наглухо «залечь» в наших приграничных магазинах: далеко не каждому жителю Хотимска по карману копченые деликатесы. Но посчитать — выгода условной окажется. Скупают россияне не только дорогущую «Московскую» колбасу и водку («На здоровье!») — разметают и хлебушек, и молоко со сметаной, и мясо (кое-где заранее целые свиные туши заказывают — на свадьбы, юбилеи). А это — «социально значимые товары»: выпускать их нашим предприятиям — в убыток, но государство поддерживает субсидиями доступные цены, чтоб молоко и мясо были на столе у белоруса. Официально субсидии АПК Беларуси достигают 16—18% от объема сельхозпроизводства, но год назад глава Минсельхозпрода уверял: кабы не субсидии, литр молока стоил бы у нас на 40% дороже… То есть, вывозят смоленские машины не просто харчи — вывозят немалый кусок нашего бюджета. Который наполняется не нефтянкой и газовой трубой, а нашими руками…
Теперь о «выгодных» деньгах. Расплачиваются россияне у нас не валютой (ее у шоп-туристов еще по ту сторону границы наши хваткие дельцы скупают), а до боли знакомыми белорусскими рублями. В итоге довольны дельцы (с российскими купюрами в кармане), довольны туристы (с кипой «зайцев» по выгодному курсу). А наши производители молоко-и мясопродуктов — «со слезой»: они недосчитаются валюты, которую выручили бы, продай в Россию продовольствие легально. Так ведь вывозят в багажниках не только харчи, но и обувь, одежду, канцтовары, бытовую технику…  
С чего бы это российские друзья так вдруг разбогатели, что чувствуют себя Крезами в наших гастрономах, универмагах и сельпо? Средняя зарплата в России сейчас — 22520 рублей. До девальвации — это примерно 2,3 миллиона белорусскими — не ахти. После девальвации — уже больше 4 миллионов по официальному курсу и почти 5 — по «черному». Не Монте-Кристо, но с нашей средней получкой разница солидная. Потому для смолянина сейчас «Московская» колбаса — как для меня зельц. И потому мантры («скорее выравнять наши цены с российскими!») не вдохновляют: ведь никто не сулит «быстренько» выравнять зарплаты с соседями по Таможенному союзу.
Кстати, когда создавался ТС, обещали: цены на товары упадут («конкуренция поможет»), а наш экспорт в страны-партнеры рванет под песню «Нас не догонят!». С «падением» цен — пока как-то не очень… А с продажами на внешний рынок? За 5 месяцев года весь белорусский экспорт вырос на 61,2%, в страны Евросоюза — в 2 с лишним раза. А в страны ТС — всего на 41,2%. Где ж обещанная выгода от ТС? Кто ее считал? И кто за расчеты расплачивается?
Говорят: вводить любые ограничения на вывоз товаров в страны Таможенного союза — «незаконно». Защищать интересы белорусов от «шоп-пылесоса» соседей чем-то типа карточек — «не рыночно». Выходит, «законно» и «рыночно» — продолжать субсидировать из нашего небогатого бюджета небедных соседей, устраивать нагоняй директорам магазинов за дефицит на прилавках и неустанно уверять себя: «Копчености вредны!»?
Александр ТОРПАЧЕВ. 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.