Вверх

Вы здесь

Количество отказов от детей в Могилевской области сократилось более чем в 2 раза

В Могилевской области более чем в 2 раза сократилось количество отказов от детей по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирина Кускова, анализируя результаты выполнения декрета №18 в 2012 году.

По ее словам, реализация документа находится на постоянном контроле. Этот вопрос систематически рассматривается на заседаниях облисполкома, областного Совета депутатов, областного Координационного совета, коллегиях управлений и комитетов. По итогам прошлого года регион достиг хороших результатов в сфере улучшения положения детей, защиты права каждого ребенка на проживание в благополучной и здоровой семье.

"Важнейшим критерием эффективности реализации декрета является сокращение социального сиротства, - отметила Ирина Кускова. - Межведомственное сотрудничество всех заинтересованных служб региона позволило в 2012 году сократить количество детей, утративших связь с родителями, на 134. При этом число детей, отцы и матери которых вернулись к нормальной жизни и были восстановлены в родительских правах, достигло 48".

За 2012 год у нерадивых родителей по решению комиссий по делам несовершеннолетних были отобраны и помещены на реабилитацию в детские социальные приюты 510 детей. Они были признаны нуждающимися в госзащите в связи с наличием в семье угрозы их жизни и здоровью. В связи с нормализацией обстановки в семье, устранением причин неблагополучия к родителям возвращен 271 ребенок.

Важной задачей органов охраны детства является устройство детей в замещающие семьи. За 2012 год в опекунские, приемные семьи, детские дома семейного типа, "SOS-Детская деревня Могилев", где формы воспитания приближены к семейным, устроены 82% детей, оставшихся без попечения родителей.

Могилевская область занимает лидирующую позицию по количеству домов семейного типа. В настоящее время их число равняется 40. Два из них, в Круглянском и Чериковском районах, открылись в 2012 году. В 2013-м подобные дома появятся в Могилевском районе и Бобруйске.

В регионе активизировали работу по усыновлению детей. Только за 2012 год в Могилевской области новые семьи обрели 73 ребенка.

Все это влияет на сокращение числа интернатных учреждений. С начала действия декрета в регионе было ликвидировано 6 интернатов, причем один из них - в Круглянском районе - в прошлом году. Сегодня их осталось 4: два детских дома в Бобруйске и Могилеве, а также две школы-интерната в Чаусах и Бобруйске, в которых воспитывается около 500 ребят.

"Несмотря на то, что в области проделана большая работа по выполнению декрета №18, говорить о завершении программы нельзя, - подчеркнула Ирина Кускова. - В регионе остаются 2575 детей из 1482 семей, находящихся в социально опасном положении. Работа будет продолжаться до тех пор, пока семья каждого маленького гражданина Могилевской области не станет благополучной".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.