Вверх

Вы здесь

Команда вышла на пик формы к Олимпиаде - А.Цибульский

Женская индивидуальная гонка на 15 км не только принесла белорусской биатлонной дружине бронзу Дарьи Домрачевой, но и оказалась вполне удачной для трех ее подруг по команде, попавших в число 30 сильнейших. Главный тренер женской сборной Андриан Цибульский считает такие результаты закономерными и утверждает, что именно к Олимпиаде команда вышла на пик формы.

"Мы целенаправленно готовились к Олимпиаде четыре года. Критика звучала со всех сторон, многие посмеивались, когда мы пытались объяснять неудачи тем, что выводим команду на пик формы к Играм. Так оно в итоге и вышло. Свидетельством тому слова девчонок, которые говорят, что чувствуют себя хорошо, а также результаты на трассе и на стрельбище Уистлера. Для тренерского штаба никакой неожиданности не произошло. Просто та работа, которую мы проделали, приносит плоды. Мы сделали все для достижения нынешних результатов: пригласили квалифицированных зарубежных специалистов, тщательно продумали план подготовки. И еще добавлю, что в предыдущие годы олимпийского цикла нам удавалось выводить команду на пик формы к чемпионатам мира", - пояснил Андриан Цибульский.

Говоря о выборе стратегии на индивидуальную гонку, наставник белорусской команды отметил, что она разрабатывалась исходя из итогов жеребьевки и состояния лыжни. "На тренировке за день до старта стало ясно, что в выигрыше окажутся лыжницы, стартующие в первой группе, пока трасса будет еще жесткая. Было понятно, что с течением времени лыжня раскиснет. С учетом этого обстоятельства и распределяли девчат по группам. Правда, так выпало, что Даше Домрачевой достался лишь 34-й стартовый номер, а это в конце первой группы. В конце второй группы оказалась и Люда Калинчик. Но девчата сумели проявить себя, несмотря на не самый удачный жребий. Непростым испытанием гонка стала и для сервисменов, которые с задачей справились", - считает наставник женской команды.

По его словам, в стане сборной обстановка спокойная. "Нет ощущения, что мы чего-то недоделали. Была уверенность, что работа должна принести плоды, чего мы и дождались. Все-таки три спортсменки в числе 16 лучших на Олимпийских играх - результат, внушающий уважение. И это притом, что не так давно некоторые из них не без труда попадали в полусотню лучших. Очень доволен выступлением Люды Калинчик. Это ее лучшее выступление за всю спортивную карьеру. Когда четыре года назад мы создавали команду, никто не верил в нее, все удивлялись - зачем я ее беру, ведь на юниорском уровне она занимала далекие места. Но подкупали жажда борьбы и желание доказать, что она чего-то стоит. И в итоге она своего постепенно добивается. И я уверен, что это еще не предел", - сказал Андриан Цибульский.

Главный тренер также назвал предварительный состав женской команды на эстафету. В него пока включены все участницы триумфальной для белорусок индивидуальной гонки - выигравшая бронзу Дарья Домрачева, Людмила Калинчик (9-е место), Ольга Кудряшова (16) и Надежда Скардино (28). Ольга Назарова пока пребывает не в лучшей форме, поэтому ее определили в запас. С расстановкой спортсменок на этапах эстафеты наш штаб определится позже.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.