Вверх

Вы здесь

КОМАРИНОЕ ПРАВО

У всех народов есть национальные виды забав: у скандинавов – забеги мужиков с женами на плечах, у полинезийцев – метание бумеранга, у белорусов – посиделки на тему «Ты меня уважаешь?»… Но есть в мире универсальное и азартное увлечение. Его интернационализму позавидовали бы Маркс и глобалисты, а популизму – Жириновский. Имя этой забавы – борьба с коррупцией. С этим лозунгом начинает путь на вершину любой уважающий себя кандидат в вожди, под этот клич нередко и сходит с трона.

Недавно в одной области Украины частная фирма взяла в аренду за бесценок на 49 лет 16 гектаров леса. Почему за бесценок? Арендаторы заявили благородную научную цель – «изучение полета комаров». А по тамошним правилам бессребреникам от науки положены льготы. Любой задрипанный луполовский комар, взвившись от такого цинизма, пропищит: это коррупция! А клерк, не даром отдавший фирмачам лесной массив, шелестит бумагами: вот — инструкция, вот – закон. И шелест бумаг – громче комариного писка…

«Из всех несправедливостей самая невыносимая та, которая творится во имя закона». Насколько прав был Аристотель 2000 лет назад, подтверждает российская Госдума. С редким единодушием («за» — 449 из 450) депутаты проголосовали за отмену минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя – то бишь, за «сухой закон» в автомобиле! Как безусловный сторонник абсолютной трезвости за рулем чуть не зааплодировал благородному порыву российских законодателей. Помешала занудная привычка ковыряться в деталях и причинах.

Во-первых, этот «минимум» (0,3 промилле) пару лет назад ввели сами же депутаты. Неужели за 2 года на российских дорогах пьяные водилы поубивали столько народу, что пришлось экстренно менять законодательство? Чтобы да – так нет! Наоборот: в 2008 году ДТП, учиненных водителями подшофе, стало меньше на 12,7%, в 2009-ом – еще на 9,4%. А за 3 месяца 2010-го – на 25% с гаком! При том, что авто прибавилось почти на 4 миллиона! За это же время в «пьяных авариях» погибло вполовину меньше людей. И об этих результатах вдохновенно рассказывал главный российский «гаишник» Виктор Кирьянов.

Во-вторых, когда вводили «0,3-минимум», медики убеждали, как это мудро: есть понятие «эндогенный этанол» – когда естественное содержание алкоголя в крови вызвано биохимическими процессами в организме. Выпил на завтрак кефира, съел шоколадку, накапал корвалола — алкометр покажет 0,1— 0,2 промилле! Без официального «порога» (0,3 промилле) даже ярый трезвенник отдаст права!

В-третьих, приводился и такой аргумент: надо защитить водителей от нечистых на руку «гаишников». Тот же Виктор Кирьянов уверял: «Норма 0,3 промилле принята не для того, чтобы разрешить употреблять алкоголь за рулем, а чтобы избежать некоторых спорных ситуаций». В переводе на русский – чтоб у инспектора не было соблазна разрешить «кефирный» спор с водителем за взятку. И тут статистика подтверждает: мздоимства на дорогах стало меньше!

Кстати, и международная конвенция 1968 года требует, чтобы каждая страна установила в своем законодательстве минимальный уровень алкоголя в крови – для защиты от злоупотреблений дорожной полиции! В Беларуси, между прочим, этот минимум — 0,5 промилле…

Итак, если «пьяных аварий» и их жертв, взяточничества на дорогах в России стало меньше, если международное право никто не отменял — с чего это Госдума в едином порыве ополчилась на
«0,3-минимум»?! Потому что бороться с пьянством за рулем пожелал Дмитрий Медведев: «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах». И наплевать на статистику и международное право. И как не поддержать президента?! И, по давней традиции, те же медики и гаишники, что пели осанну «минимуму», тут же закричали: «Анафема!»

По удивительному стечению обстоятельств, Дмитрий Медведев недавно объявил и крестовый поход против коррупции в стране. И, как профессиональный юрист, совершенно справедливо подчеркнул: первым делом нужно ликвидировать законодательные условия для возникновения коррупции. То бишь, чтоб закон не позволял хапугам наживаться ни на «изучении полета комаров», ни на «кефирных» взятках. А теперь угадайте, кто вчера бурно отмечал отмену «0,3-минимума»? Сдается мне, славные сотрудники ГИБДД. Ведь теперь не алкотестер, а инспектор опять станет решать, отнять у водителя права или «договориться миром»…

Говорят, за два года ГИБДД потратила на закупку высокоточных алкотестеров, способных уловить 0,3 промилле, 10 миллиардов российских рублей. Зря, выходит, потратила. Но разве ж это деньги на фоне 120 миллиардов коррупционных долларов, которые каждый год «косят» в России? Есть с чем бороться. А сколько еще комаров неизученных летает!

Александр ТОРПАЧЕВ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.