Вверх

Вы здесь

«Комплекс Портного»

Театр «KONSEKWENTNY» (Варшава, Польша)

«Комплекс Портного»

По мотивам книги Филиппа Рота «Комплекс Портного»

Постановочная группа:

Сценарий: Адам Сайнюк

Режиссура: Александра Поплавска, Адам Сайнюк

Сценография: Катажына Адамчык, Сильвия Коханец, Адам Сайнюк

Костюмы: Катажына Адамчык

Мультимедиальные проекции: Джорди Гонзалез

Состав: Моника Мариотти, Анна Смоловик, Бартош Адамчык, Адам Сайнюк - Алекс Портной

«Комплекс Портного» - это культовый и вместе с тем обезображивающий текст - манифест молодого поколения 70 - годов двадцатого века. Один из камней преткновения американской прозы прошлого века. Алекс Портной, нервнобольной молодой человек, убегает от всего, что его сформировало - от ограничений, которые несет воспитание в мещанской еврейской семье, от обязательных моральных принципов, от власти отца, секса и еды в мещанской морали, доминирующей религии и матери в еврейской культуре.


Семейный анекдот гласит, что когда я был маленьким, я отвернулся от окна, через которое смотрел на снежную вьюгу, и спросил серьезным голосом: «Мамочка, верим ли МЫ в зиму?».


Александр Портной - 33 года, «единственный сыночек своей мамочки», наследник страхового агента с непрерывным запором, «Раскольников онанизма», «Еврей антисемит», «с повешенным носом», печальный и капризный, мальчик, который нашел настоящую обезьянку на улицах Нъю - Йорка, потом развратил Её.... «не желая этого». Александр Портной, в путешествии, из которого нет возврата, но, в которое должен отправиться каждый из нас. А в начале его всегда стоит тот самый знак с надписью «мои первые воспоминания» - Александр Портной - «Мамочка, верим ли МЫ в зиму?».

Спектакль дважды получал премию «Варшавские Феликсы» -2009/2010: Александра Поплавска и Адам Сайнюк - за лучшую режиссуру Анна Смоловик - за лучший дебют.

Номинировался в двух категориях на премию «Письма (труды, произведения) Театр» 2009/2010:

Адам Сайнюк - за лучшую театральную инсценировку, за лучший спектакль альтернативного театра.

Адам Сайнюк - основатель, актер и режиссер театра. Возглавляет коллектив театра с 1997 года, является автором сценариев и инсценировок, режиссером и актером в большинстве спектаклей. Приглашает к сотрудничеству творческих людей молодого поколения, а также известных актеров - Михала Сегочыньского, Лукаша Коса, Марка Калиту, Магдалену Поплавску, Александру Поплавску, Малгожату Завадску, Анну Смоловик.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.