Вверх

Вы здесь

Константин Михайлович Бондаренко, ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова

Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова отмечает 100-й юбилей. Это один из старейших вузов страны, который гордится сотнями знаменитых выпускников.

МГУ им. А. А. Кулешова — это не только современное образовательное и научное учреждение, но и активно живущий общественный организм, без которого невозможно представить жизнь не только Могилевщины, но и Беларуси. Он играет важную роль интеллектуального центра, став настоящей школой будущего.

С какими достижениями встречает юбилей это учебное заведение, мы попросили рассказать ректора Константина БОНДАРЕНКО.

— За красивым числом 100 стоит каждодневная кропотливая работа. За эти годы мы не только прошли трудный путь от учительского института до классического университета, но и приобрели свои академические традиции. В МГУ имени А.А. Кулешова создана благоприятная атмосфера для того, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, способным приносить пользу себе, обществу и государству. Мы по праву гордимся своими выпускниками, среди которых Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, три Героя Советского Союза, Герой Социалистического Труда, более 350 заслуженных учителей и отличников образования Республики Беларусь, видные ученые, писатели, государственные и общественные деятели, чемпионы и призеры Олимпийских игр.

Сейчас наш вуз – крупнейший учебный, научный и культурный центр восточного региона Беларуси с 10 факультетами, 36 кафедрами, двумя колледжами, Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров, центром курсовой подготовки, издательским центром, богатой библиотекой. В университете обучается более 9 тысяч студентов, учащихся и слушателей, работают свыше 1000 преподавателей и сотрудников. Нашими преподавателями защищены десятки докторских и сотни кандидатских диссертаций, осуществляются фундаментальные и прикладные научные исследования.

Всегда стремимся двигаться вперед. Перечислить все, что сделано за сто лет, не хватило бы целого номера газеты, поэтому остановлюсь лишь на том, что сделано за последние годы.

Преобразование Могилевского государственного педагогического института в университет позволило значительно расширить спектр образовательных услуг. Мы готовим не только высококлассных педагогов, но и филологов, физиков, историков, биологов, математиков, психологов, журналистов, экономистов, юристов, хореографов, социальных работников.

Структурными подразделениями университета стали колледжи и Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Это позволило на деле реализовать современный принцип «образование через всю жизнь».

У нас можно получить высококачественное образование на уровне высшего, среднего специального и послевузовского образования, пройти переподготовку или повысить квалификацию.

Не обходим вниманием и самых маленьких. Быстро приобрела популярность школа развития «Познайка». Преподаватели университета занимаются подготовкой к поступлению в вузы сегодняшних школьников – завтрашних абитуриентов, а также подготовкой талантливых ребят к олимпиадам различного уровня.

В 2011 году университет получил сертификат, подтверждающий, что система качества преподавания в вузе соответствует международному стандарту ISO 9001, в 2012 МГУ имени А.А. Кулешова стал полноправным членом проекта EMINENCE программы Erasmus Mundus. В его рамках студенты и преподаватели имеют возможность получить стипендию для стажировки или проведения научного исследования в одном из вузов Европейского союза.

Особое внимание уделяется развитию материальной базы: введен в действие после капитального ремонта учебный корпус № 3, где разместился факультет естествознания, отремонтированы общежитие № 1, два актовых зала, спортзал № 3, ведется капитальный ремонт общежития № 2, создан комплекс общественного питания, в учебных лабораториях имеется современное оборудование.

— Константин Михайлович, какие новые специальности появились в вашем учебном заведении в последние годы?

— Университет всегда стремится идти в ногу со временем. Мы следим за динамично развивающимся рынком труда и стараемся открывать новые специальности, востребованные в нашем регионе. За последние годы открыто несколько десятков новых специальностей первой и второй ступеней высшего образования. Среди них «Информатика», «Романо-германская филология», «Бизнес-администрирование», «Археология», «Теория языка», «Логопедия» и ряд других.

— Какие новшества появились в учебном процессе?

— С этого учебного года осуществлен переход на дифференцированные сроки обучения. Теперь высшее образование по большинству специальностей университета можно получить за четыре года. Это потребовало коренного изменения подходов как к содержанию образования, так и методам обучения. Ведь за меньший срок мы должны будем подготовить не меньшего профессионала своего дела, чем ранее, обладающего не только прочными знаниями, но умеющего применить их на практике, способного реализовывать все новое и передовое, быстро реагировать на меняющиеся условия.

Мы считаем, что наш главный актив – это студенты, поэтому инвестиции в их развитие являются для университета приоритетной задачей. Активно внедряем в учебный процесс последние достижения науки и практики, используем современные информационные технологии, в том числе мультимедийные презентации, интерактивные средства обучения, элементы дистанционного обучения. В университете создается учебно-методическое обеспечение нового поколения, в том числе учебно-методические комплексы, имеющие электронный аналог.

Для усиления практической составляющей подготовки специалистов университет заключил более 30 долгосрочных договоров с базовыми организациями, заказчиками на подготовку кадров – ведущими предприятиями и организациями промышленности, а также социальной сферы Могилевской области.

— Расскажите, пожалуйста, о научно-педагогических школах, которые действуют в университете.

— Современный университет – это не только образовательное, но и научное учреждение. Нам есть чем гордиться. В выполнении научных исследований в университете участвует профессорско-преподавательский состав, аспиранты, магистранты и студенты, которые представляют научные и научно-педагогические школы, получившие признание в республике: «Технологии непрерывного обучения математике» доктора педагогических наук А.М.Радькова, «Физика оптических волноводных элементов» докторов физико-математических наук В.И. Лебедева и А.Б.Сотского, по изучению истории цивилизаций доктора исторических наук Я.Г. Риера, «Беларуская мова і мова беларускай мастацкай літаратуры» доктора филологических наук В.И.Роговцова, «Жанрава-стылёвыя асаблівасці беларускай літаратуры ХІХ – ХХ стст. Гісторыя беларускай дзіцячай літаратуры» доктора филологических наук А.Н.Макаревича и другие.

Ученые университета известны своими работами не только в Республике Беларусь, но и за рубежом. Например, в прошлом учебном году проводились совместные научные исследования с вузами России, Армении, Кореи, а также велись исследования по заказу компании Metricon Corporation (США).

Результаты научно-исследовательской работы ученых университета широко применяются в образовательной деятельности, реализуются в социальной сфере и на производстве. С 2008 по 2012 годы выполнялись договорные научно-исследовательские работы по заявкам Могилевского горисполкома, управления архитектуры и градостроительства, ООО «ИЗОВАК», НТЦ «Белмикросистемы», УП «Завод полупроводниковых приборов», ООО «Эсентоптикс», Чериковского коммунального унитарного предприятия по капитальному строительству «Капстройнадзор». С 2008 по 2012 годы в производство внедрено 12 разработок преподавателей университета, в социальную сферу и образовательный процесс – 657.

— Как развиваются международные связи с другими высшими учебными заведениями?

— О международном признании МГУ имени А.А. Кулешова свидетельствуют 52 действующих международных договора о сотрудничестве в сфере образования с вузами и иными организациями Индии, Молдовы, России, Сербии, Украины, Турции. Активно развивается сотрудничество с Университетом д’Артуа (Франция), Королевским технологическим институтом (Швеция), Университетом имени Адама Мицкевича (Польша), Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая.

На базе нашего университета проходят стажировку иностранные студенты. Например, в этом году магистранты кафедры филологических специальностей Института магистратуры и докторантуры РhD Казахского Национального педагогического университета имени Абая стажировались, а студенты Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина проходили практику на базе МГУ имени А.А.Кулешова.

Наши студенты также участвуют в программах академической мобильности: проходят стажировку за рубежом, обучаются в ведущих зарубежных университетах.

Для чтения лекций студентам университета приглашаются авторитетные специалисты из России, Болгарии, Германии.

Важным показателем международного признания университета является ежегодный рост количества иностранных студентов и расширение их географии. Сегодня у нас учатся ребята из Российской Федерации, Болгарии, Туркменистана, Турции, Ирана, Нигерии, Азербайджана, Китая.

— Насколько успешно ваши студенты участвуют в конкурсах научных работ?

— Ежегодно на республиканский конкурс представляется 80 – 100 научных работ студентов, из которых не менее 70 % получают награды: становятся лауреатами, получают дипломы различных категорий. Каждый год студенты становятся лауреатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов, на данный момент 8 человек являются стипендиатами этого фонда.

Студенты университета активно принимают участие в работе международных, республиканских, региональных научно-практических конференций в вузах Республики Беларусь, России, Украины, Молдовы.

— Как организован досуг студентов?

— В МГУ сложилась и эффективно действует система организации досуга студентов. Мы создаем в университете позитивную среду, которая способствовала бы саморазвитию и социальному самоутверждению личности, активному вовлечению студентов в жизнь университета. Каждый из них имеет возможность реализовать свои интересы и развивать способности в различных клубах, кружках, студиях, творческих объединениях, спортивных секциях. Только за прошлый учебный год в университете проведено около 200 культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Студенты успешно представляют вуз на областном, республиканском и международном уровнях. В течение трех последних лет более 10 сборных команд университета по различным видам спорта занимали призовые места на Республиканской студенческой универсиаде. Более 100 студентов являются членами национальной сборной команды Республики Беларусь по различным видам спорта. По итогам участия в международных соревнованиях различного уровня за 2011 – 2013 годы было завоевано 14 золотых, 16 серебряных и 26 бронзовых медалей. В Летней студенческой универсиаде, проходившей в 2013 году в Казани, Ян Судиловский завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по боксу.

Большим потенциалом в формировании гражданственности и патриотизма обладают проекты творческой видеостудии университета «Взгляд» – видеоролики, видеофильмы, посвященные волонтерскому движению, гражданской и патриотической тематике. Подготовленные на студии фильмы «Формула милосердия», «Последние свидетели», «23 дня из 41-го», «Салтановские Фермопилы» становились дипломантами и лауреатами республиканских и международных конкурсов и фестивалей.

В университете создана действенная система студенческого самоуправления. Работают школа студенческого актива «Лидер», постоянно действующий семинар кураторов.

Известны в городе региональный центр правовой помощи населению, социально-педагогический центр, молодежная добровольная дружина, студенческая социологическая группа.

Волонтерами университета оказывается помощь подшефным социальным учреждениям, ветеранам войны и труда, бывшим сотрудникам университета. В 2013 году в МГУ имени А.А.Кулешова было сформиро­вано 24 студенческих отряда, которые объединили в своих рядах 856 студентов.

— Что в планах?

— Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Есть очень много интересных задумок и проектов по дальнейшему развитию университета. В планах: оптимизация структуры подготовки специалистов в соответствии с требованиями модернизации экономики и социальной сферы страны; совершенствование содержания и управления качеством образования; комплексная информатизация деятельности университета; всестороннее развитие научных исследований, увеличение количества прикладных научных исследований, выполняемых по заказу субъектов хозяйствования; укрепление материально-технической базы университета. Планируем начать строительство учебно-спортивного комплекса с плавательным бассейном на 6000 м2, оснастить учебные аудитории мультимедийным оборудованием, начать подготовку по новым востребованным в регионе специальностям («Статистика», «Теория управления персоналом», «Программное обеспечение информационных технологий», «Туризм и гостеприимство», «Образовательный менеджмент» и др.). Для налаживания более тесного взаимодействия университета и работодателей планируется создание филиалов кафедр на предприятиях и в организациях области, где будут проводится курсовые и дипломные исследования, практические и лабораторные занятия по отдельным учебным дисциплинам.

Стремимся постоянно повышать уровень качества образования, научных исследований на основе инновационного развития университета, активно интегрируемся в мировое образовательное пространство, готовы к диалогу и сотрудничеству с белорусскими и зарубежными учреждениями и организациями, доброжелательно распахиваем двери университета перед инициативными и талантливыми молодыми людьми, которые стремятся получить качественное современное образование.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.