Вверх

Вы здесь

Костел св. Антония

Могилевская обл., Могилевский район, д. Княжицы

В Княжицах — небольшой деревне, расположенной вблизи Могилева, сохранился каменный храм середины XVIII в. Массивное здание господствует над деревянными строениями и хорошо видно издалека.

В памятнике много своеобразного. План его — вытянутый прямоугольник, к которому на востоке примыкает квадратная апсида, а на западе — узкое помещение притвора. Внутри храм благодаря отсутствию столбов и внушительной высоте (15 м) отличается просторностью, воздушностью интерьера.

Западный фасад церкви — своеобразный массивный щит, расчлененный по горизонтали на ярусы, а по вертикали — пучками пилястр и плоскими нишами на три части. Каждая из этих частей завершается небольшой башенкой с куполом, образуя в целом выразительную силуэтную композицию.

Преобладание вертикалей и сокращение ширины ярусов кверху создает впечатление взлета объема храма. Нижняя часть фасада с порталом оригинального рисунка фланкируется по бокам двумя выступающими вперед стенками с широкими арочными проемами. Эти стенки, напоминающие аркбутаны, придают постройке не только устойчивость, но и усиливают динамичность ее композиции. Кроме того, они создают парадный дворик перед входом в храм. Подобный прием не отмечается в других культовых постройках Беларуси.

По материалам globus.tut.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.