Вверх

Вы здесь

«Кожаный мяч»

Это уникальный турнир, который дает тысячам белорусских ребят возможность получить бесценный спортивный опыт, участвуя в соревнованиях общероссийского и международного уровня.

История турнира началась летом 1964 года, когда газета «Пионерская Правда» опубликовала призыв: «Ребята! Создавайте во дворах и школах футбольные команды. Начинайте по всей нашей необъятной стране организованные соревнования». Успех был неожиданным, 50 тысяч команд, почти миллион мальчишек, приняли участие в первых всесоюзных соревнованиях.

Во времена СССР школу «Кожаного мяча» прошли многие знаменитые футболисты, блиставшие в разные годы на зеленых полях всего мира: Олег Романцев, Андрей Шевченко, Валерий Карпин, Эдуард Малофеев, Сергей Герасимец... Сегодня уже перед белорусским «Кожаным мячом» стоит особая задача: вырастить новых звезд для суверенного футбола. Тех, кто будет с успехом защищать честь белорусского флага на международных аренах.

Республиканские соревнования по футболу "Кожаный мяч" проводятся также с целью дальнейшего совершенствования физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства, вовлечения в регулярные занятия физической культурой и спортом большого количества детей и подростков, укрепления их здоровья, организации досуга и профилактики правонарушений, дальнейшего развития и популяризации футбола.

Впрочем, любимая игра мальчишек не нуждается в рекламе: ребята готовы играть в футбол сутки напролет. И «Кожаный мяч» -- как раз тот турнир, который дает возможность юным футболистам не только продемонстрировать свое мастерство, но и добиться успехов на спортивном поприще.

Десятки дворовых команд Могилевской области (учащиеся специализированных футбольных школ к турниру не допускаются) каждый год стартуют с первого этапа соревнований (массовые соревнования между общеобразовательными школами в районах, поселках, городах, центрах физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства). Лучшие выходят во второй этап - городские и районные соревнования. Победители этих турниров выявляют сильнейших на уровне области в трех возрастных группах. Чемпионы области представляют Могилевщину на финальном республиканском турнире.

Организация и проведение 1 и 2 этапов соревнований осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами Могилевщины и подведомственными им организациями.

Районные и городские исполнительные комитеты Могилевской области создают условия для повсеместного проведения соревнований по футболу «Кожаный мяч», обеспечивают участие команд в областных и республиканских соревнованиях.

В 2001 году в Могилеве, на стадионе «Спартак» состоялись республиканские соревнования в младшей возрастной группе, а в 2006 году «Кожаный мяч» вновь вернулся на гостеприимный «Спартак». Кстати, в 2006 году, на домашней арене 11-12 летние футболисты физкультурно-спортивного клуба Ленинского района Могилева завоевали второе место. В этом же году ребята из старшей возрастной группы этого же ФСК заняли третье место в финале республиканских соревнований, проходивших в Мозыре.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.