Вверх

Вы здесь

Краснопольский историко-этнографический музей был основан 20 лет назад

В выходные Краснопольский историко-этнографический музей отмечал юбилей. Учреждению культуры, основанному 19 ноября 1991 года, исполнилось 20 лет. В музее действуют 4 экспозиционных и выставочных зала. Среди наиболее значительных - коллекции нумизматики, фалеристики, оружия, фотографий, ручников и народной одежды.

Экспозиция "Боль Чернобыля" представлена фотографиями и документами, которые рассказывают о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Краснопольском районе, переселении жителей района с загрязненных мест, об оставленных населенных пунктах района, оздоровлении и отдыхе детей. Часть зала занимает диорама "Радовница", посвященная почитанию памяти предков в оставленных селах.

Экспозиция об истории Краснопольского народного театра, у истоков которого стояли литераторы Василий и Андрей Шашалевичи, скульптор Александр Грубе, содержит театральные афиши и награды, фотографии со сценами из постановок, рассказывает о творчестве режиссеров и актеров, которые работали в театре, деятельности детской театральной студии "Орленок".

Экспозиция этнографии и быта Краснопольщины конца XIX - начала XX века знакомит с основными занятиями населения этого периода: гончарством, ткачеством и деревообрабатывающими ремеслами. Среди экспонатов находятся: ткацкий станок, изделия из дерева и глины и макет гончарной печи для обжига. Отдельный раздел экспозиции посвящен народной одежде и ручникам.

В музее открыт экспозиционный зал, посвященный 50-летию со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В составе экспозиции разделы "Оккупация района - режим насилия и издевательств", "Партизанское движение на Краснопольщине", "Освобождение Краснопольского района", "Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны", а также диорамы "Партизанский лагерь" и "Бой за освобождение Краснополья". В экспозиции помещены портреты семи Героев Советского Союза - уроженцев Краснопольского района.

В выставочном зале Краснопольского историко-этнографического музея экспонируются коллекции из собственных фондов музея, произведения художников и народных умельцев Краснопольщины, выставки из фондов Могилевского историко-краеведческого музея и районных музеев Могилевской области.

По материалу БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.