Вверх

Вы здесь

Краткий отчет о поисковой экспедиции молодежи ОО «Могилевский ОИППК «Виккру» в Чаусский и Быховский районы

Яркий след оставила проходившая с 29 октября по 2 ноября 2009 года в Быховском и Чаусском районах экспедиция поисковых групп «Виккру», «Надежда», «Братство» и «Эхо войны».

Финансовую поддержку экспедиции оказал отдел по делам молодежи Могилевского облисполкома. Ее итогом стало изучение поисковиками боевых действий на местности, происходивших в 1941-1944 годах, встречи со старожилами сел и обнаружение неизвестных захоронений воинов Красной Армии в Годылевском сельсовете Быховского и Дужевском сельсовете Чаусского районов, а также заброшенного воинского захоронения в д. Зеленый Прудок.

Ребятами собран подъемный материал для музея, составляются информационные листы и схемы захоронений для последующей передачи в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн МО РБ, а информация о захоронении в д. Зеленый Прудок будет направлена в Чаусский райвоенкомат.

При подготовке экспедиции по архивным материалам в Чаусском районе установлены неизвестные ранее фамилии и места захоронений 28 красноармейцев и младших командиров 330-й стрелковой дивизии, погибших в октябре-декабре 1943 года. Память о них до сего дня не увековечена ни в районе, ни в области. ОО «Могилевский ОИППК «Виккру» готовит соответствующую информацию в Чаусский райисполком.

Во время разведывательного выезда 1 ноября 2009 года в лесном массиве в Чаусском районе обнаружен штабной металлический ящик, предположительно принадлежавший войсковой части Красной Армии, закопанный в землю в конце июля 1941 года. В нем находились истлевшие бумаги (труха) и 10 химических карандашей.

По архивным документам и воспоминаниям участников боев в этих местах, выходивших из окружения в июле-августе 1941 года, штабной ящик мог принадлежать отдельному подразделению 20-го механизированного корпуса.

 

15 ноября 2009 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.