Вверх

Вы здесь

КРИВОНОСОВ Михаил Петрович

 Родился 1 мая 1929 года в Кричеве, умер 11 ноября 1994 года.

Известнейший белорусский легкоатлет (метание молота), тренер и преподаватель.

Закончил Белорусский институт физической культуры в 1953 году. Позже работал в нем заведующим кафедрой, а в 1976 года занимал должность проректора.

Первый громкий успех Михаила Петровича на тренерской стезе датируется 1952 годом, когда спортсмен с Могилевщины впервые выиграл чемпионат СССР. Эта победа послужила пропуском на международную арену и через два года, в швейцарском Берне Кривоносов покорил Европу, победив на чемпионате континента. А еще через два года Михаилу Кривоносову удалось подняться на пьедестал самых престижных соревнований - Олимпийских игр.

На Олимпиаде-1958 в Мельбурне (Австралия) он стал бронзовым призером, за что родина вознаградила его званием «Заслуженного мастера спорта СССР». В Советском Союзе равных ему не было и Кривоносов пять лет подряд (с 1954 по 1958) становился чемпионом СССР. На «внутренней» арене установил 11 рекордов СССР. Также он 6 раз становился рекордсменом мира.

После того, как Кривоносов завершил выступления он не ушел из спорта, а продолжил тренерскую и преподавательскую деятельность в родном институте. В 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель физической культуры БССР», а в 1971 году Михаил Петрович защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.