Вверх

Вы здесь

Кризисная комната для людей, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации, действует в Быхове

В Быхове действует кризисная комната для людей, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации. Районный центр социального обслуживания населения, в ведении которого она находится, согласно разработанному положению предлагает временное пристанище лицам, подвергшимся насилию, жертвам торговли людьми, землякам, пострадавшим от террористических актов или от техногенных и стихийных бедствий.

Кризисная комната в упрощенном варианте, то есть рассчитанная на одного человека для пребывания только в дневное время, действовала в райцентре на протяжении последних четырех лет. Как только появилась возможность улучшения условий, было подготовлено жилье в виде блока из двух комнат с санузлом. Зал и спальня обставлены мебелью, имеется бытовая техника. Нуждающиеся во временном приюте могут находиться здесь в течение девяти дней, при необходимости срок продлевается.

Первыми постояльцами в новой кризисной комнате с отдельным входом стала 21-летняя мама с восьмимесячной дочкой. Молодая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, подверглась домашнему насилию. Муж избивал молодую жену.

Как сообщила психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Быховского РЦСОН Рита Щербина, которая регулярно разговаривает по душам с Ириной, даже за десять дней пребывания пострадавшей в кризисной комнате синяки и кровоподтеки не сошли окончательно с худенького тела избитой.

«К нам и раньше обращались жертвы семейного насилия, но из-за отсутствия комнаты с отдельным входом и со всеми необходимыми условиями для круглосуточного проживания их отправляли в Могилевский кризисный центр, - рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации РЦСОН Надежда Яковлева. – Например, у одной подопечной после полугодичного пребывания в областном центре жизнь наладилась. Быховчанка устроилась на работу, ей выделили общежитие, ребенка устроили в детский сад. Она с ужасом вспоминает, как ее избивал муж, как бил окна у мамы...»

Надежда Яковлева заверяет, достаточно позвонить в отделение тем, кто пострадал от насилия или стал жертвой торговли людьми, как им будет оказана соответствующая помощь.

По материалам газеты ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.