Вверх

Вы здесь

КРЫНКА И ЮБКА

Вы не поверите, но Беларусь опять «провинилась» перед Кремлем. Нет, орудия «газпромовского» калибра и дубинку санитарного воеводы Онищенко там в ход пока не пускали. Зато по свистку бабахнула залпом ну совершенно независимая российская пресса: «Караул! Такие-сякие белорусы хотят нажиться на беде россиян!!!»

Я вообще-то человек политкорректный. Но тут на язык сама собой попросилась вся богатая лексика русского языка, а на ум — старая и неполиткорректная байка про сварливую свекровь. Помните, та жаловалась соседке: «Опять невестка воздух в избе испортила». И на соседкино изумление: «Так невестки ж дома нет!» свекруха шипела: «А вон ее юбка висит!»

На сей раз зловредной невесткиной юбкой кремлевские свекрухи избрали желание Беларуси использовать ситуацию с продовольствием в мире, сложившуюся при нынешних выкрутасах климата. Желание, подчеркну, вполне законное. На трогательную «заботу» человечества об «улучшении планеты» Земля неблагодарно ответила повсеместными природными катаклизмами: там — вымокло, там — высушило, там — затопило… Короче, харчей на мировом рынке стало меньше, цены на них взлетели. И страны, которые экспортируют продовольствие (Беларусь — в их числе), резонно захотели получить здесь свой интерес. Гляди на это хотение хоть в электронный микроскоп, хоть в орбитальный телескоп «Хаббл» — не найдешь ничегошеньки ни криминального, ни аморального: так было со времен вавилонского царя Навуходоносора. И тем паче отнюдь не наша страна определяет ценовую ситуацию на продуктовом рынке.

Но у наших соседей-союзников кто-то (видно, перегревшись) решил походя лягнуть Беларусь, обвинив ее в хапужничестве. Мол, это ж надо: в России — засуха, пожары и неурожай, а эти злыдни-белорусы хотят барыши заработать на нашем горе! Нет чтоб зерно по дешевке — предлагают продавать россиянам мясо да молоко. Тьфу на вас!

Что ж, давайте утремся и разберемся. Во-первых, белорусы с искренним сочувствием восприняли беду, нагрянувшую на соседей с масштабными лесными и торфяными пожарами. И благотворительную помощь погорельцам у нас собирали, и белорусские спасатели, не жалея себя, боролись с огнем в Рязанской области, снискав там благодарность и уважение. Так что тут Беларусь вроде упрекнуть не за что.

А за рамками благотворительности и экстренной помощи начинаются нормальные межгосударственные отношения. Попросит Россия поделиться харчами — непременно подсобим, хоть и у самих недобор урожая. Не задаром, ясное дело, хоть цену до небес заламывать не станем. А что продавать, согласитесь, — решать продавцу.

Кстати, когда 2—3 года назад нефть подорожала до $140 за баррель, для многих в мире (и для нас) это было бедствием похлеще иной засухи. Но не помню, чтоб тогда российские нефтяные трейдеры стояли на перекрестках и с милосердной улыбкой разливали в канистры всем нуждающимся бензин за полцены. Помпы на российских трубопроводах аж свистели, качая с нефтяных скважин дорогущие углеводороды, а назад — баснословные «нефтедоллары». То же было и с газом. Даже термин придумали — «петрополитика», это когда всеми делами в мире командуют цены на «петролеум» (нефть). Нравилось это — не нравилось: куды денисся — законы рынка! Так почему сейчас должно быть иначе? Может, на смену «петрополитике» в мире приходит «хлебополитика», «молокополитика», «бульбополитика»?

Тем более, Беларусь за последние десятилетия вложила немалые деньги в модернизацию своего сельского хозяйства, наращивая там и объемы, и продуктивность. К примеру, производство того же молока выросло с 1995 года с 5 до 6,5 миллиона тонн. Меж тем в России молочные объемы ухнули с 55,7 миллиона тонн в 1990-м до нынешних 33-х. И если на Могилевщине сегодня аграрники недовольно цокают языком, получив 33 центнера зерна на круг, то у соседей-смолян сейчас урожайность — 15! А ведь проклятое солнце жарило одинаково соседние, считай, поля. Так почему, если кто-то годами вкладывал бешеные деньги в шикарные яхты, лимузины, дворцы, в сейфы швейцарских банков, а кто-то пускал ресурсы на подъем сельского хозяйства, — почему этот второй «кто-то» (то бишь, мы) должен сейчас отдавать продукт своего труда за бесценок?

К слову, цены на продовольствие в мире резко взлетели аккурат после объявления Россией эмбарго на экспорт зерна — на кого пенять? И если россияне таким образом хотят защитить свои интересы, то чем мы ущербнее, чтоб не оградить свои? Спросите хоть у Навуходоносора — честное вавилонское, он на нашу сторону встанет.

Так что, соседи, не дурите головы про «хапужничество». Думаю, нынче даже грозный санвоевода Онищенко перестанет кукситься на крынки с нашим молочком — вполне качественным и недорогим. Когда в закромах негусто и надо кормить народ — не до свекрухиных «игр с юбкой». Уж извините за неполиткорректность.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.