Вверх

Вы здесь

Кто имеет право на назначение пособий на детей

Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, в соответствии с Законом имеют:

постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Государственные пособия не назначаются:

на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь);

на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа и приемных семьях.

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам назначается в связи с беременностью и родами, а так же усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев.

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины:

- занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование;

- из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

- получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также получившие такое образование, – в течение 2 месяцев после его получения;

- проходящие подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

- зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению данных органов;

- находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

При суррогатном материнстве пособие по беременности и родам назначается суррогатной матери. Женщине, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, пособие по беременности и родам не назначается.

Пособие в связи с рождением ребенка

Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец, а также лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев.

В случае рождения ребенка за границей пособие в связи с рождением ребенка назначается при условии его регистрации и фактического проживания по месту жительства родителей (родителя) в Республике Беларусь на день обращения за государственным пособием.

Если в полной семье один из родителей постоянно проживает за пределами Республики Беларусь (не зарегистрирован по месту жительства в Республики Беларусь), пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства другого родителя в Республике Беларусь и неполучения аналогичного пособия на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двухсторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.

Пособие в связи с рождением ребенка не назначается в случаях оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от ребенка, отобрания ребенка, рождения мертвого ребенка.

Суррогатным матерям пособие в связи с рождением ребенка не назначается.

Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Право на пособие имеют женщины, в том числе суррогатные матери, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие такие организации здравоохранения и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока беременности.

Женщине, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, такое государственное пособие не назначается.

Данное пособие назначается и в случае рождения мертвого ребенка и не зависит от количества родившихся детей.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют фактически осуществляющие уход за ребенком мать или отец, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка.

Члены семьи или другие родственники ребенка имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения этим ребенком возраста 3 лет.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на опекаемого ребенка, находящегося на государственном обеспечении в опекунской семье, назначается опекуну, но не ранее дня установления опеки.

На опекаемого ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается опекуну и может быть назначено ранее дня установления опеки при условии, если ребенок воспитывался в семье опекуна и государственное пособие на него другому лицу не выплачивалось.

В случае рождения ребенка за границей пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается при условии его регистрации в Республике Беларусь и фактического проживания в Республике Беларусь.

Если в полной семье один из родителей постоянно проживает за пределами Республики Беларусь (не зарегистрирован по месту жительства в Республики Беларусь), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства другого родителя в Республике Беларусь и неполучения аналогичного пособия на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двухсторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:

- воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

- воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

- отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;

- оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Пособие на детей старше 3 лет назначается, если на дату обращения за пособием, а также не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения, трудоспособный отец в полной семье, либо трудоспособный родитель в неполной семье имеет занятость, т.е. работает или занят другими видами деятельности (служит в армии, учится, получает пособие по уходу, пособие по безработице и т.п.).

Перечисленные условия назначения пособия на детей старше 3 лет распространяются также на усыновителей, опекунов (попечителей).

Условие занятости не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием на детей старше 3 лет, не распространяется на отца, усыновителя, которые являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу, а также на трудоспособного отца в полной семье либо трудоспособного родителя в неполной семье, которые в году обращения за пособием на детей старше 3 лет осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, являются получателями пенсии, ежемесячной страховой выплаты или ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается и не выплачивается лицам:

работающим по трудовым договорам (контрактам);

из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

являющимся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами;

осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;

проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;

получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за исключением неработающих матери (мачехи) или отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка-инвалида, являющихся инвалидами, получающими пенсию либо ежемесячную страховую выплату), ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе.

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на период указанных отпусков.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.