Вверх

Вы здесь

Кто имеет право на недополученную в связи со смертью пенсионера пенсию

Согласно статье 91 Закона суммы пенсии, причитающиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживающим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того проживали ли они совместно с умершим. При отсутствии вышеперечисленных лиц соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке установленным гражданским законодательством.

К членам семьи относятся супруг (супруга), их дети и родители, а также другие родственники (родные братья, сёстры, внуки, дедушка и бабушка), если они проживали совместно с пенсионером на день его смерти и вели общее хозяйство.

Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Требование о выплате недополученных сумм пенсии могут быть предъявлены совместно проживающими членами семь в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Суммы пенсии, причитающиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью выплачиваются по заявлению лица, претендующего на их выплату, либо его опекуна (попечителя). При этом необходимо представление документов, подтверждающих родственные отношения с умершим.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.