Вверх

Вы здесь

Кто имеет право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом достигшим 80-летнего возраста

Расскажите, кто имеет право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом достигшим 80-летнего возраста? (Николаева Л. Могилев)

Как сообщили специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.09.2006 года №1149 право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника Пособие назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Пособие назначается в размере 65 процентов, а при осуществлении одновременного ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами – в размере 100 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Так, с 1 февраля 2011 года размер пособия по уходу за одним нетрудоспособным составляет – 192 966 рублей, за двумя и более – 296 870 рублей. Пособие назначается со дня обращения за ним лица, осуществляющего уход, в районное управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина. Пособие назначается на период ухода за нетрудоспособным гражданином.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.