Вверх

Вы здесь

Кто имеет право на пособия, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»?

В соответствии со ст. 1 Закона право на пособия имеют семьи, воспитывающие детей:

постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Законодательством предусмотрены определенные особенности при реализации права на государственные пособия семей, воспитывающих детей, временно проживающих в Республике Беларусь.

Следует отметить, что право на государственные пособия согласно нормам Закона определяется в отношении матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, опекуна (попечителя) ребенка, соответственно и условия, предусмотренные частью первой статьи 1 Закона, предъявляются к указанным лицам.

Пунктом 7 Положения предусмотрено, что если мать (мачеха) ребенка не имеет права на государственные пособия в соответствии со статьёй 1 Закона, государственные пособия назначаются отцу (отчиму) в порядке, установленном Законом и Положением, при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства (месту пребывания) отца (отчима). Т.е. нормы пункта 7 Положения являются исключением из общих норм Закона и применяются только в случаях, если ребенок (дети) постоянно проживает(ют) в Республике Беларусь, т.е. зарегистрирован(ы) по месту жительства в Республике Беларусь. При этом в случае регистрации ребенка и по месту жительства и по месту пребывания (при наличии места жительства) государственные пособия назначаются отцу по одному из указанных мест.

Так, например, семья с ребенком в возрасте 1 года прибыла из Луганской области. Все члены семьи являются гражданами Украины, получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Отец ребенка устроился на работу и подал по месту работы заявление об уплате обязательных страховых взносов. Мать ребенка не работает, осуществляет за ним уход. В рассматриваемой ситуации семья права на пособие не имеет, поскольку мать не относится к категории лиц, указанных в части первой статьи 1 Закона. Применить нормы пункта 7 Положения в данной ситуации также не представляется возможным, т.к. ребенок не является постоянно проживающим в Республике Беларусь.

У семьи возникнет право на пособие в случае, если мать ребенка будет состоять в трудовых отношениях (независимо от условия занятости – на условиях полного или неполного рабочего времени) с подачей заявления об уплате обязательных страховых взносов и уплатой этих взносов, или при получении семьей (одним из родителей и ребенком) разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, предоставлении статуса беженца в Республике Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.