Вверх

Вы здесь

Кто может устанавливать (восстанавливать) на местности границы предоставленных в установленном порядке земельных участков?

При наличии соответствующего решения о предоставлении земельных участков для строительства объекта, принятого до 1999 г., работы по установлению границ таких земельных участков для оформления правоудостоверяющих документов на землю могут выполнять в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики 289-2010 «Установление (восстановление) и закрепление границ земельных участков. Порядок проведения», утвержденного приказом Госкомимущества от 23 декабря 2010 г. № 470 и введенного в действие с 1 января 2011 г., организации по землеустройству, находящиеся в подчинении Госкомимущества, их дочерние предприятия, а также иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, учредительные документы которых содержат вид деятельности – геодезическая и картографическая деятельность.

Если решение о предоставлении земельных участков для строительства объекта отсутствует, то в таком случае согласно Положению о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее – Положение), организацией по землеустройству, находящейся в подчинении Госкомимущества (далее – организация по землеустройству) разработка проекта отвода земельного участка осуществляется на основании договора подряда, заключаемого данной организацией с юридическим лицом, заинтересованным в предоставлении ему земельного участка, за счет средств этого лица. В договоре подряда в соответствии с частью первой пункта 25 Положения, помимо разработки проекта отвода земельного участка, предусматривается выполнение работ по установлению границы земельного участка на местности и оказание услуг по обращению за государственной регистрацией создания земельного участка и возникновения права на него.

Организация по землеустройству в соответствии с частью второй пункта 38 Положения вправе заключать с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, учредительные документы которых содержат вид деятельности – геодезическая и картографическая деятельность, договор субподряда на выполнение работ по установлению границы земельного участка на местности.

Также в соответствии с пунктом 58 Положения юридические лица или индивидуальные предприниматели, учредительные документы которых содержат вид деятельности – геодезическая и картографическая деятельность, наравне с организацией по землеустройству могут выполнять:

по поручениям местных исполнительных комитетов работы по установлению границ земельных участков на местности для граждан:

проживающих в сельском населенном пункте, расположенном в пригородной зоне г. Минска и областных центров, в ином населенном пункте, не являющемся сельским населенным пунктом, и имеющих земельные участки в пользовании для строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры, ведения личного подсобного хозяйства либо получивших по наследству такой дом или квартиру, расположенные на этих участках; вступивших в члены дачного кооператива, садоводческого товарищества до 1 января 1999 г., имеющих в пользовании земельные участки для дачного строительства или коллективного садоводства, либо получивших по наследству дачу или садовый домик, расположенные на этих участках.

Кроме того, указанные юридические лица или индивидуальные предприниматели по заявлениям заинтересованных могут выполнять работы по восстановлению границ земельных участков землепользователей, землевладельцев, собственников и арендаторов при полной или частичной утрате на местности межевых знаков и признаков граничных линий объектов землеустройства.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.