Вверх

Вы здесь

Кто может воспользоваться услугами отделения социальной помощи на дому? Надо ли вносить плату за обслуживание на дому

Вопрос: Кто может воспользоваться услугами отделения социальной помощи на дому? Надо ли вносить плату за обслуживание на дому?

Ответ: Услугами отделения социальной помощи на дому могут воспользоваться как одинокие нетрудоспособные граждане, которые нуждаются в постоянном обслуживании, так и другие пенсионеры или инвалиды частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, у которых в населенном пункте имеются дети или проживают вместе с ними, но в силу ряда причин на данный момент им необходима посторонняя помощь в решении вопросов.

Социальное обслуживание гражданам или семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляются отделением социальной помощи на дому на безвозмездной и возмездной основе.

В соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.06.2001г. № 858, социальное обслуживание предоставляется бесплатно малообеспеченным одиноким гражданам и малообеспеченным одиноко проживающим гражданам (семьям), не имеющим на территории Республики Беларусь трудоспособных лиц, обязанных по закону их содержать.

На условиях полной оплаты социальное обслуживание предоставляется нетрудоспособным гражданам (семьям), имеющим в населенном пункте проживания трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать и нетрудоспособным гражданам, проживающим совместно с трудоспособными членами семьи. Остальным гражданам социальные услуги предоставляются на условиях частичной оплаты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.