Вверх

Вы здесь

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА БАНКЕТ

В Европе накрылся ихний социализм. Как наш лет 20 назад. Хоть в чем-то, кроме полета Гагарина, мы их опередили.

Но хихикать над ними, как они над нами в 1991-ом, не хочу. И пророчить Евросоюзу скорый кирдык, какой случился с СССР, не буду. И собирать гуманитарку для впавших в нужду тружеников Парижа, Лондона и даже Афин – рановато. Ясно одно: лафа беззаботности, в которой последнюю четверть века купался Запад, кончилась. Аттракцион «Зайди в ЕС и получи приз!» закрыт на переучет.

А ведь как красиво «загнивали»! Обрушить их экономику, казалось, не могли ни цены на газ, ни бен Ладен, ни исландский вулкан. Уютное жилье и классное авто, щедрая «социалка» и обеспеченная старость для западного обывателя – как для нас стакан кефира утром. Безработные кочевряжились, если им предлагали место дешевле 2 тысяч евро в месяц – пособия хватало! Бюджеты футбольных клубов сравнялись с бюджетами постсоветских республик. Суперстадионы росли как на дрожжах, чуть не каждую неделю – шикарные фестивали с фейерверками. А попасть в зону евро – будто получить вечный пропуск в элитный клуб! Где щедрые немцы, англичане, французы снисходительно похлопывали по плечу далеко не ударников капиталистического труда греков, португальцев, испанцев: «Гуляй, ребята! Евросоюз угощает!» Те и кутили на сотню, имея рупь в кармане. По-советски. И даже когда 2 года назад ойкнул финансовый кризис, капиталистический (!) ЕС спасался от него по-советски: государства выкупали «дохлые» обязательства нерадивых «частников»! Тогда банковский пожар залили сотнями миллиардов бюджетных евро, увеличив размер госдолга в разы! Но эксперты тревожно задавались тем же вопросом, что и «врио царя» Иван Васильевич Бунша в старой кинокомедии: «За чей счет банкет?» А когда официант со счетом подошел к столику, вдруг выяснилось, что банкет был в долг. Что у десятка стран ЕС вместо госказны – одни дырки. А Греция, Испания, Италия, Португалия – почти банкроты. Что всей Европе придется забыть про шик и фейерверки, урезать расходы и пахать, как папа Карло! Что неизбежны рост налогов и безработицы, снижение зарплат, пенсий, пособий, расходов на медицину и образование… А это не по нутру ни элитам (выборы!), ни обывателям – привыкли! Но иначе евро не спасти! Лейтмотив прост: если обрушится евро — обрушится Евросоюз. Как цинично пошутил один экономист: «Если вы хотите осушить болото, вы не спрашиваете мнение лягушки»… Кому охота числить себя лягушкой? И меньше всего – гордым сыновьям Эллады. Греки взбунтовались первыми –забастовки, митинги, мордобой с полицией… Потомки Одиссея и Пенелопы кивают на богатых немцев: платите! Но Ангела Меркель, которая еще недавно представала роскошной Гретхен –королевой бала, вдруг хмуро заявила: сегодня образец для нее — «швабская домохозяйка». А шваб для немцев, чтоб вы знали, – синоним неслыханного скупердяя.

Нет, ну ей-богу, как в нашем бывшем «соцлагере»! В конце 1980-х, когда у СССР стало туго с валютой и с субсидиями странам-союзникам, рухнула хваленая социалистическая солидарность. Вчерашние братья по классу спасались, кто как может. Сегодня мы видим, как рушится хваленая «евросолидарность»: богатая Европа брезгливо косится на «бедных родственников» и не желает оплачивать их ресторанные счета. Советует поститься. А деньгами грекам и иже с ними обещает помочь при условии: бюджеты «бедняков» будут утверждаться не в Афинах и Лиссабоне, а в столице ЕС Брюсселе! Те на дыбы: а как же суверенитет?! Но выбор простой: или — евро, или —дефолт. Или подчиняйся, или ходи гордым банкротом. Мы это уже проходили. В «соцлагере» это называлось брежневской «доктриной ограниченного суверенитета».

В ЕС уже пошли перемены в парламентах (в Британии), взаимные упреки и обвинения. Политологи прогнозируют рост националистических настроений, нападок на мигрантов… Но в Европе силен инстинкт самосохранения, поэтому «кирдык по-советски» там вряд ли реален.

Вы спросите: что нам до греческих Пенелоп и швабских домохозяек? Ну, если гикнется евро, мало никому не покажется. Съежится экономика Европы – схлопнется тамошний рынок. Упадет спрос, а за ним цены на нефть и газ – недополучит долларов Россия – усугубятся проблемы и на том рынке. Куда будем сбывать свою продукцию? Но главных уроков из краха европейского «неосоциализма» — два. И оба – банальные. Первый – всегда лучше жить по средствам. Кайф в долг– ненадежен и преходящ. Потому что – и это второй урок – в конце банкета к столику всегда подойдет официант со счетом. Проверьте бумажник.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.