Вверх

Вы здесь

Курсант предотвратил убийство

Курсант Могилевского института МВД младший сержант милиции Антон Голощапов дома смотрел телевизор - парень находился в каникулярном отпуске, который проводил в родной деревне Дмитриевка Кличевского района. Вдруг в комнату вбежала перепуганная мать – окровавленная соседка просила помощи.

Потерпевшая, уже пенсионерка, вела не очень примерный образ жизни, поэтому периодически бывала нетрезвой. В тот день, как рассказала официальный представитель управления Следственного комитета РБ по Могилевской области Оксана Соленюк, 56-летний судимый за кражу неработающий односельчанин, который состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции, пришел к потерпевшей в дом, чтобы отомстить за затаившуюся обиду. В итоге мужчина схватился за нож, стал кричать, что зарежет, и даже нанес несколько ударов. Когда же жертва побежала за помощью, исчез в неизвестном направлении.

Пока ехали сотрудники Кличевского РОВД и медики, Антон оказывал пенсионерке первую медицинскую помощь. Для начала вывел ее на улицу и усадил на скамейку. Снегом стер кровь с лица и осмотрел шею, на которой обнаружил две колотые раны. Отправил мать в дом за бинтами, а потом сделал перевязку.

- Действовал автоматически. Сказались занятия по медподготовке, которые посещал в институте, - рассказал Антон спецкору «НС». – А еще я постоянно разговаривал с соседкой, поддерживая ее в сознании. Она потеряла много крови, поэтому могло случиться всякое.

Передав потерпевшую на попечение приехавшим специалистам, парень рассказал сотрудникам РОВД всё, что знал о произошедшем. Назвал, в том числе, и фамилию подозреваемого. Одна группа уехала на поиски сбежавшего злодея, а милиционер-водитель на втором авто остался возле места происшествия. Тут же находился и Голощапов.

Вскоре парень приметил идущего вдалеке подозреваемого, о чем сообщил милиционеру-водителю. На автомобиле они догнали мужчину и задержали: курсант удерживал мужчину, пока представитель РОВД одевал наручники. Визави сопротивления не оказал.

Антон Голощапов пришел в органы внутренних дел по велению сердца - хотел помогать людям. Раскрытие столь опасного преступление – боевое крещение второкурсника. Кстати, и в вузе Антон на первых ролях. В частности, он успешно командует отделением.

- Мама видела происходящее от начала до конца. Конечно, испугалась за меня, ведь она до этого момента и не подозревала, сколь опасной жизненной дорогой я буду идти в будущем. Однако не сказала мне ни слова. Ведь понимает, что милиция – мой осознанный выбор, который она уважает, - говорит Антон Голощапов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.