Вверх

Вы здесь

Лариса ЯКОВЛЕВА, По следам прошедшей войны

Лариса ЯКОВЛЕВА

По следам прошедшей войны

(Поиски сведений о погибшем бойце...)

Главная ценность каждой жизни – это люди, с которыми сводит нас судьба… Люди настоящие, сохраняющие в себе доброту, здравый смысл, искренность и отзывчивость, несмотря на все противоречия нашего времени.

...Мы с сыном знали, что отец моей мамы и мой дедушка, лей-тенант Сафи Габидович Валиев, погиб в Белоруссии, в боях за освобождение Могилевской области в июне 1944 года. Конечно, всегда помнили о нем… Но посетить места боев и место возможного захоронения (в именном списке безвозвратных потерь 32-й стрелковой дивизии указывалась деревня Застенки), привезти туда его дочь и сына (мою маму и дядю) получилось у нас только летом этого года.

Как будто произошло некое смещение во времени. Я ведь ви-дела дедушку только на фотографии. И вдруг перед глазами, как кадры старой кинопленки, стали оживать фрагменты его жизни. Конечно же, то, что известно мне, что я вправе домыслить и пред-ставить. Вот он еще совсем ребенок с группой таких же малолетних беспризорников прибыл в «Ташкент – город хлебный» в надежде выжить в трудные голодные годы. Как, каким образом уже почти невозможно узнать, но его принимает и воспитывает, как родного сына, простая узбекская семья. Замечая стремление ребенка к знаниям, приемные родители поддерживают его желание учиться…

И вот через годы и годы Сафи Валиев уже историк, преподаватель Ташкентского университета, а также директор одной из ташкентских школ. В его доме – множество книг, собираются студенты, преподаватели, не смолкают интересные беседы. Но никогда не забывает он свою приемную семью, навещая ее и помогая во всем.

В 1941 году дедушка уходит на фронт, в пехоту. Последнее письмо с Белорусского фронта содержало, как вспоминает мой дядя, такие слова: «…намечается нечто грандиозное, если выживу – вернусь…». А чуть позже бабушка получила похоронку… и письмо о том, что семья может им гордиться, что он очень грамот-но воевал и берег солдат, что посмертно награжден такими-то орденами за такой-то подвиг.

Задумываюсь и о своей жизни, проходящей в делах и общениях, важных и не очень. Нет, мы не могли не посетить места его последних боев. Хотелось узнать подробнее о военных действиях в конце июня 1944 года. Хотелось принести цветы на место захоронения нашего дедушки и других погибших в те горячие недели бойцов. Есть НЕЧТО в жизни, что нельзя забыть, потонув в океане быта. Важнейший УРОК нам подарили встречи в Белоруссии с замечательными людьми, для которых благодарность за Победу и память о защитниках родного края всегда жива. Жива по-настоящему, не на словах…

Как начались наши поиски? Мы обратились к командиру московского поискового отряда «Единорог» Тарасу Бабанину, который нам очень помог, рассказав о сайте www.obd-memorial.ru

После, мы списались с историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру» («Victoria cruenta»–лат. – Победа, завоеванная кровью) г. Могилева, с его руководителем Николаем Сергеевичем Борисенко. Сердечный отклик на письмо получили сразу. …Сейчас могу сказать, что если бы не действенная помощь Николая Сергеевича, его сотрудников – Тагаева Сергея Михайловича и Степанцова Владислава Владимировича, то нам было бы трудно разобраться во всей сложности событий лета 1944 года, понять, как проходила операция «Багратион», и окончательное освобождение страны от фашистских захватчиков. Мы бы не смогли найти сами те места, где наступала 32-я стрелковая дивизия, 17-й стрелковый полк, где 4-й стрелковой ротой командовал наш дедушка, лейтенант Сафи Валиев. Не узнали бы, как долго шли бои при форсировании реки Прони (Могилевская область, Дрибинский район), как наши танки завязли в болотах и пехоте какое-то время пришлось наступать без поддержки... Как цепко держались немцы, опытные вояки, не желая отдавать завоеванное. Как наши солдаты сравни-вали эти бои по силе и интенсивности с боями под Сталинградом. Вникать в изучение военной истории наша семья только начинает.

Хочется высказать слова благодарности всем людям, про-явившим соучастие в нашем деле. Вспоминаем, как тепло и сердечно нас встретили представители администрации Дрибинского района: Елена Григорьевна из отдела идеологии, Совет ветеранов, военный комиссариат… «Никто не забыт, ничто не забыто» – это о нас», – сказал старший лейтенант Солодкий Евгений Александрович, представитель Дрибинского военного комиссариата. И это действительно так. Для этих людей важно увековечить имена всех еще неизвестных защитников родного края. Бережно охраняется память…

О клубе «Виккру» мы узнали то, что его членами проведены краеведческие поисковые экспедиции во все районы Могилевской области, на места боев 1941–1945 гг. В результате поисковых работ выявлены десятки неизвестных ранее захоронений времен войны, подняты и торжественно перезахоронены останки 220 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 24 из них, поддерживается связь с родными и близкими. На стене помещения, в котором расположился клуб, трогающие душу слова:

Не нужно время торопить быстрей,

Надежды наши призрачны и зыбки.

Имея дело с судьбами людей,

Мы не имеем права на ошибки...»

Я хочу обратиться ко всем людям, желающим что-то узнать о погибших или пропавших без вести родственниках. Начните искать – вас поддержат, вам помогут замечательные люди! Они о себе говорят: «Мы живем жизнями тех, кто пал за Отечество». Эти люди изучают подробно страницы нашей истории, и для них ваш поиск – работа и смысл жизни. Начать поиск можно, выйдя на сайт Обоб-щенного банка данных о безвозвратных потерях ВС СССР в ВОВ: www.obd-memorial.ru Можно съездить в Центральный архив Министерства обороны РФ, который находится по адресу: Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, д. 74. Если ваши родные погибли или пропали в Могилевской области Белоруссии, то пишите об этом в клуб «Виккру» по адресу: viccry@mail.ru. Обращайтесь ко мне, написав в редакцию нашего журнала.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.