Вверх

Вы здесь

Леонид Шульц - старожил Могилевской филармонии

Накануне празднования 25-летия со дня образования Могилевской областной филармонии мы встретились с артистом разговорного жанра Леонидом Шульцем, который стоял у истоков создания этого учреждения культуры.

- Леонид Фомич, расскажите, как все начиналось?

- История филармонии началась еще задолго до ее образования. Идея создания учреждения культуры, которое могло бы собрать в своих стенах профессиональных музыкантов, принадлежит композитору, музыканту Владимиру Браиловскому. Именно он, возглавляя музыкальное общество, подумывал о создании филармонии. Тем более, на тот далекий 90-й год все областные города Беларуси уже имели свои филармонии. Идею живо поддержал начальник управления культуры Могилевского облисполкома М.Г.Дорошков. Так 1 апреля 1990 года, в шуточный день открылась нешуточная организация - Могилевская областная филармония. Директор филармонии В.Браиловский сразу стал собирать под свое крыло талантливых музыкантов, циркачей, чтецов, танцоров. Так в число первых артистов филармонии попали я и группа «03», в составе которой были известные ныне музыканты С.Коноплев, В.Тризонов, В.Матэуш, руководитель группы – А.Шумейко. Затем филармония начала потихоньку обрастать звездными именами – на работу были приглашены известные столичные исполнители – заслуженные артисты Беларуси Олег Тиунов, Галина Галенда, Нелли Богуславская, Измаил Каплан. Стараясь развивать различные музыкальные направления, В.Браиловский пригласил на работу семейный ансамбль «Весялуха» (руководитель В.Фролова), который исполнял белорусские народные песни, фольклор; инструментальный ансамбль «Барыня» (руководитель П.Забелов), играющий в различных жанрах; студию классического вокала, которой руководила известный педагог, супруга В.Браиловского Людмила Браиловская.

Отрадно заметить, что эти коллективы сохранены и до сих пор. И руководители остались бессменными. Нынешний директор филармонии Шаблинский Д.В. старается удержать основу профессиональных творческих коллективов, стоявших у истоков создания, всячески их поддерживает.

- Леонид Фомич, возвращаясь к истории, хочу спросить, - какова была Ваша роль в деятельности филармонии 90-х годов?

- Я работал конферансье. Вместе с артистами колесил по городам и весям. С творческими коллективами Могилевской филармонии побывал не только во всех районных городах, деревнях и колхозах Могилевской области (тогда еще не было агрогородков), но и в гг. Днепропетровске, Брянске, Смоленске, Москве (Россия), Кривом Роге (Украина), других городах.

Много работал с артистами во время проведения Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер», который тоже придумал В.Браиловский. Например, в рамках «Золотого шлягера» отработал гастрольный тур по Могилевской области с дочкой Эдиты Пьехи Илоной Броневицкой. Личный конферансье Илоны отказался ехать работать в Чернобыльскую зону, надо было спасать ситуацию, поехал я… Вместе с заслуженной артисткой Беларуси Надеждой Микулич дали ряд концертов в Гродненской области. Но с особой любовью и отеческой теплотой отношусь к артистке филармонии Искуи Абалян. Когда-то давно я в качестве ведущего отработал на свадьбе Искуи Абалян и Андрея Калины, и они пригласили меня личным конферансье на все их концерты. Вместе с ними я неоднократно выступал на Минских сценических площадках, участвовал в сборных концертах с такими известными исполнителями, как Н.Скориков, А.Науменко, И.Дорофеевой, ансамблем «Хорошки». Кстати, с легендарным солистом Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки», заслуженным артистом Беларуси Федором Балабайко, который до 60 лет танцевал на сцене, я знаком лично. В юности Федор танцевал в хореографическом коллективе Николая Дудченко в ДК завода им. Кирова, я же занимался в народном ансамбле танца «Вянок» у Мамикона Киракозова в ДК завода им. Куйбышева. Выступали в совместных городских концертах на сценических площадках г. Могилева.

- Чем собираетесь порадовать зрителей в рамках юбилейных празднований 25-летия филармонии?

- Все как всегда: вместе с любимыми мной филармоническими артистами Павлом Усовичем, Еленой Материнко, Ольгой Горничар, Ульяной Шелох, Алексеем Черным, ансамблем «Весялуха» и другими буду дарить радость сельскому и городскому зрителю.

Беседовала Людмила Мацкелло

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.