Вверх

Вы здесь

Леонид Смотрицкий, начальник управления образования Могилевского облисполкома

- Леонид Степанович, сколько учеников сядет в новом учебном году за парты? Сколько у нас первоклашек? И сколько у нас было выпускников этим летом?

- Контингент учащихся всего составляет 116,5 тысяч учащихся, что на 8,5 тысяч меньше, чем в прошлом учебном году. Первоклассников будет около 10000 тысяч, если быть точнее, 9995, что на 4% меньше, чем в прошлом учебном году.

Следует отметить, что в 2009/2010 учебном году для ребят впервые распахнут свои двери гимназия, которая находится в Кировском районе, и филиал профессионального лицея № 16 в г. Костюковичи. Обозначу, что у нас в области на 10 увеличилось количество детских садов с углубленным направлением в работе, а также создан дошкольный центр развития ребёнка в Ленинском районе г. Бобруйска.

В 2008/2009 учебном году базовую школу у нас окончили 27188 учащихся, получив 550 свидетельств с отличием. Со средней школой попрощались 11488 учащихся, среди которых было 255 медалистов.

- Скажите, Леонид Степанович, как на Могилёвщине реализовывался Декрет Президента Республики Беларусь № 15?

- Управлением образования облисполкома в тесной взаимосвязи с отделами образования горрайисполкомов и общеобразовательными учреждениями проведена комплексная, системная и разноплановая работа по выполнению требований нормативных правовых актов в сфере образования, основных положений Декрета №15.

Для работы в условиях реализации Декрета №15 на базе Могилёвского государственного областного института развития образования осуществлялась методическая подготовка педагогических кадров. С её помощью повысили свою квалификацию на базовых и целевых курсах около 1,5 тысяч учителей-предметников. Специалистами МГОИРО проведены многочисленные семинары для учителей, методистов регионов области, в которых приняли участие около 5 тысяч учителей-предметников, методистов, руководителей учреждений образования.

В 2008/2009 учебном году по переходным учебным планам обучались 13 058 учащихся в 9 «штрих» и 6 735 – в 11 «штрих» классах. С целью уменьшения учебной нагрузки в течение учебной недели для более 80% учащихся данных классов учебные занятия были организованы по субботам.

Также по субботам для более чем 30% учащихся 9 и 9 «штрих» классов, и более чем 40% учащихся 11 и 11 «штрих» классов проводились факультативные занятия различной направленности, что обеспечило получение ими знаний по отдельным учебным предметам на более высоком уровне.

- Леонид Степанович, а каковы особенности организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях ожидаются в 2009/2010 учебном году? Что будет со «штрихами»?

К началу 2009/2010 учебного года Министерством образования Республики Беларусь доработан и уточнен ряд нормативных документов: концепции и образовательные стандарты учебных предметов, учебные программы по учебным предметам, нормы оценки результатов учебной деятельности.

Также специалистами подготовлено календарно-тематическое планирование по всем учебным предметам и классам, где указана дозировка домашних заданий. Мы получили инструктивно-методические письма по особенностям организации образовательного процесса по каждому учебному предмету, рекомендации по использованию в образовательном процессе учебной, учебно-методической и иной литературы, разработки уроков по наиболее сложным темам каждого учебного предмета.

«Штрихи» у нас будут последний год. Учащиеся, которые в 2008/2009 учебном году закончили 9 «штрих» класс, перейдут в 10 класс, а те ребята, которые закончили 9 класс, в новом учебном году пойдут в 11 «штрих».

В 10 классах гимназий и лицеев обучение будет осуществляться по 4 направлениям: филологическое, физико-математическое, химико-биологическое и обществоведческое. Учебным планом предусмотрены дополнительные учебные часы по отдельным предметам для более глубокого изучения тем, входящих в учебную программу.

- Как в Могилёвской области сдали в этом году централизованное тестирование?

- Вообще, количество участников репетиционного тестирования по сравнению с прошлым годом увеличилось на 40 %.

По итогам централизованного тестирования 2009 года в области было написано всего 53407 тестов, в том числе по русскому языку – 13988, белорусскому языку – 5594, математике – 12912, физике – 5765, химии – 2435, биологии – 3877, иностранным языкам – 4073, истории Беларуси – 2833, всемирной истории новейшего времени – 313, географии – 177, обществоведению – 1440 тестов.

Средний балл по Могилевской области по предметам ЦТ составил от 38,8 по белорусскому языку до 18,5 по физике. Средний балл в целом по всем предметам – 31,3 (2008 год – 28). Среди выпускников учреждений образования области в текущем году средний балл ЦТ составил 35,1 (2008 год – 31), в том числе среди выпускников общеобразовательных учреждений – 43,5 (2008 год – 39,0).

19 участников ЦТ набрали максимальные 100 баллов, в том числе 6 – по биологии, 5 – по белорусскому языку, 4 – по математике, 3 – по русскому языку, 1 – по физике.

Лучшие результаты ЦТ – у выпускников общеобразовательных учреждений городов Бобруйска и Могилева, Горецкого, Климовичского, Кричевского районов.

Стабильно высокие баллы практически по всем предметам ЦТ набирают выпускники Могилевских государственных областных лицеев №№ 1, 3, Могилевской городской гимназии №1, лицея Белорусско-Российского университета, по отдельным предметам – выпускники МГОЛ № 2, гимназий городов Бобруйска и Могилева.

- Скажите, как развивалась на Могилёвщине в текущем учебном году система профессионально-технического образования?

- В системе профтехобразования области наметились определенные позитивные тенденции. Система профессионально-технического образования области – это 35 учебных заведений, около 16 тысяч учащихся и 2 тысяч инженерно-педагогических работников. Эта отрасль образовательная отрасль находится в режиме развития, меняется перечень подготавливаемых профессий, состояние учебно-материальной базы, качество образования.

На уровне области принят ряд решений, которые способствуют развитию системы профессионально-технического образования. Так, утверждены контрольные цифры приема в ПТУЗы области, превышающие на 60% прогнозные показатели.

Решением областного Совета депутатов внесены изменения в Программу развития профессионально-технического образования области и сохранен Мстиславский профессиональный лицей № 6, закрытие которого предполагалось в 2009 году.

Ожидаемый рост количества выпускников потребовал пересмотра в сторону увеличения утвержденных ранее прогнозных показателей приема в учреждения профтехобразования на 2009 г. до 8430 человек. Увеличение набора в ПТУЗы на 3180 человек обосновано не только ростом численности выпускников школ, но и потребностью отраслей экономики области в рабочих кадрах.

Кроме того, мы планируем принять 230 человек на заочную и 195 на вечернюю формы обучения, что позволит расширить возможности для профессионального роста работающей молодежи.

На особом контроле в управлении образования находится набор в ПТУЗы области по строительным профессиям. Он составляет в текущем году 2975 человек и осуществляется в 25 учреждениях профтехобразования. В соответствии с государственным заказом тенденция к росту приема по строительным профессиям сохранится и в последующие годы.

Итоги деятельности коллективов учащихся и инженерно-педагогических работников учреждений профессионально-технического образования подводятся ежегодно и закрепляются решением Могилевского областного исполнительного комитета.

Так, победителями соревнований за 2008 г. признаны Могилёвский профессиональный агролесотехнический колледж, который занял третье место, Могилёвский профессиональный электротехнический колледж, занявший второе место и наш «рекордсмен» - Могилёвский государственный экономический профессионально-технический колледж, который занял первое место уже в девятый раз.

- Леонид Степанович, как у нас дела обстоят со сферой дошкольного образования? Всем ли малышам хватает мест?

- На начало 2009 года сеть дошкольного образования представлена следующим образом: всего 533 учреждения, обеспечивающих получение дошкольного образования, в т.ч. 174 учебно-педагогических комплексов детский сад-школа.

В сфере дошкольного образования Могилевской области государственные социальные стандарты выполняются свыше установленных нормативов. За первый квартал 2009 года обеспеченность местами составила 108%. Охват детей дошкольного возраста подготовкой к школе выполнен на 100%, в т.ч. на базе дошкольных учреждений - 97,5%.

С приданием статуса агрогородка происходят изменения и в дошкольных учреждениях. Постепенно улучшается материально-техническая база учреждений образования, внедряются новые формы образовательных услуг, повышается профессиональный уровень педагогов, налаживаются внешние связи дошкольного учреждения и социума, повышается статус учреждения.

В прошедшем учебном году введено в эксплуатацию новое дошкольное учреждение на 40 мест в д.Сумароково Могилёвского района. В соответствии с запросом родителей открыт семейный детский сад в Могилёвском районе.

Развивается сеть учреждений нового типа. На 10 увеличилось количество детских садов с углубленным направлением в работе, всего их насчитывается 35.

В соответствии с Государственной программой «Молодые таланты Беларуси» открыт дошкольный центр развития ребенка в Ленинском районе г.Бобруйска.

С целью снятия переукомплектованности детей в группах в дошкольных учреждениях области в 2008-2009 учебном году дополнительно открыто 9 новых форм дошкольного образования (группы кратковременного пребывания, игровые площадки, семейный детский сад).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.