Вверх

Вы здесь

А Леший его знает

Грибная осенняя пора, словно магнитом, манит людей за лесными дарами. Вот только иногда люди не находят дороги домой и поход с корзинкой за плечами напоминает скитания по лабиринту. Ежегодно в республике фиксируется множество случаев потери людей в лесу.

3 сентября в 16-50 поступило сообщение о 4 гражданах, потерявшихся в лесном массиве возле д. Милое Кличевского района. Спустя 2 часа «блуждающие» самостоятельно вышли из леса.

Вечером того же дня в лесном массиве возле д. Глухи Быховского района заблудились 26-летняя женщина с 4-х летним ребенком. Для поисковых работ были задействованы сотрудники РОВД, работники МЧС и местное население. В первом часу ночи женщина с ребенком нашлись. К счастью, никто не пострадал.

6 сентября на бескрайних лесных просторах области заблудилось 3 пенсионеров. 2 самостоятельно вышли из леса, а вот 80-летнюю пенсионерку, заблудившуюся возле д. Барсуки Быховского р-на до сих пор ищут.

Для того, чтобы не стать жертвой «лешего», кружащего и блуждающего Вас по лесным лабиринтам, собираясь в лес, соблюдайте следующие правила:

  • по возможности, не отправляйтесь туда в одиночку;
  • обращайте внимание на погодные условия - в пасмурную погоду поход лучше отложить.
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
  • обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей! ( В случае потери Вы сможете связаться с родными, близкими, а также со спасателями и сообщить из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите по сторонам);
  • также необходимо взять с собой компас, воду, лекарства, нож, спички;
  • сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
  • прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.
  • если вы все же заблудились, (у вас нет с собой мобильного телефона, компаса, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно), то в первую очередь необходимо успокоиться и решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег. Если вы надеетесь на помощь спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие не прошли мимо вас: повесьте на кусты носовой платок, обломайте ветки и т.д. Надеюсь, что, читая данную статью, у Вас не пропадет желание посещения такого загадочного, прекрасного, полного свежего воздуха и вкуснейших грибов осеннего леса. Главное, чтобы вы могли справиться с любой чрезвычайной ситуацией, которая может случиться в лесу. А еще лучше, если этих ситуаций не будет вовсе.....

Ольга Нехороших, старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.