Вверх

Вы здесь

Льготы для инвалидов и участников ВОВ, инвалидов боевых действий на территории других государств

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах» и Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств (далее инвалиды войны) и участникам Великой Отечественной войны предоставляются следующие льготы:

1. Повышение размеров пенсий и льготное налогообложение в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Получение льготных кредитов, субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, садовых домиков, благоустройство садовых и приусадебных участков в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

3. Внеочередное предоставление жилых помещений социального пользования состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

4. Недопустимость выселения из занимаемого служебного жилого помещения, общежития без предоставления другого жилого помещения.

5. Безвозмездная передача в собственность (с учетом жилищной квоты, суммы квот) занимаемых жилых помещений в пределах 20 квадратных метров общей площади на инвалида и участника Великой Отечественной войны и каждого проживающего вместе с ним нетрудоспособного неработающего члена его семьи с соблюдением принципа одноразовости использования данной льготы.

6. 50-процентная скидка с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и 50-процентная скидка с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающим в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.

7. Первоочередное вступление в организации граждан-застройщиков, гаражные, дачные кооперативы, садоводческие товарищества.

8. Первоочередная однократная бесплатная установка квартирного телефона при протяженности абонентской линии не более 500 метров (при протяженности абонентской линии сверх установленной нормы плата взимается в полном размере).

9. 50-процентная скидка с платы за пользование квартирным телефоном (кроме междугородных и международных телефонных разговоров) (Продолжительность телефонных разговоров, предоставляемых с 50-процентной определяется Правительством Республики Беларусь).

10. Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы (службы), и бесплатное получение медицинской помощи в государственных лечебно-профилактических учреждениях.

11. Бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

12. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства и бесплатное обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

13. Неработающие инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны имеют право на получение денежной помощи на оздоровление в размере и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь По их желанию вместо денежной помощи на оздоровление предоставляется право на внеочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний). Работающим инвалидам войны и участникам войны предоставляется право на внеочередное бесплатное санаторно – курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) не более одной путевки в течение календарного года.

14. Первоочередное для участников и внеочередное для инвалидов войны обслуживание в учреждениях здравоохранения и госпитализация.

15. Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающим в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.

16. Бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

17. Бесплатный проезд (по талонам, выдаваемым соответствующими органами) один раз в год (туда и обратно) в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении либо 50-процентная скидка со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения.

18. 50-процентная скидка со стоимости проезда на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного транспорта регулярного междугородного сообщения либо в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении с 1 октября по 15 мая.

19. Внеочередное пользование всеми видами услуг связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных организаций, приобретение билетов на все виды транспорта, льготное обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания.

20. Первоочередной для участников и внеочередной для инвалидов Великой Отечественной войны прием в установленном порядке в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

21. Первоочередное выделение кормов для скота, находящегося в личном пользовании.

22. Использование трудового отпуска в удобное для них время и предоставление социального отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году для участников и до одного месяца в году для инвалидов войны.

23. Инвалидам войны при недостаточности трудового и социального отпусков для лечения и проезда в санаторий и обратно производится выплата пособия за недостающие дни.

Кроме того, инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, достигшим 70-летнего возраста, дополнительно предоставляются следующие льготы:

1. Проведение ремонта принадлежащих им жилых помещений за счет средств местных бюджетов на условиях, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами.

2. Получение древесины на корню для строительства на селе жилого дома или надворных построек на условиях и в порядке, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

3. Бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых действующим законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства.

4. Первоочередной прием в государственных органах и иных организациях независимо от форм собственности.

5. Выплата работающим инвалидам войны пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка. Пособие выплачивается до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году.

6. Бесплатное обучение новым профессиям по месту работы, на курсах повышения квалификации в системе государственной подготовки и переподготовки кадров, сохранение оплаты труда (100 процентов тарифной ставки) по последнему месту работы в течение всего периода обучения.

7. Выплата специальных стипендий студентам высших учебных заведений, учащимся средних специальных учебных заведений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, устанавливаемых Советом Министров Республики Беларусь.

Дополнительно, участники Великой Отечественной войны - Герои Социалистического Труда:

1. Освобождаются от платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения;

2. Освобождаются от платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения (как и инвалиды войны I и II группы), не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни или совместно с супругой (супругом).

3. Освобождаются от платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – от платы за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению.

4. Имеют право на бесплатное пользование квартирным телефоном (кроме междугородных и международных разговоров).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.